Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    4 гостя
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Александр Шапиро

Интервью с Александром Шапиро.
Эксклюзивно для сайта «Одесса на Гудзоне».




Его называют последним романтиком шансона. Наверное потому, что его песни всегда связаны с темами любви, дружбы, ностальгии. Первый его альбом вышел десять лет назад, и за это время было выпущено семь сольных альбомов, много сборников лучших песен и переизданий. Песни Александра включаются в различные сборники шансона, звучат на радио Шансон по всей стране и за рубежом. Их любят те, кто ценит в шансоне романтичность, хорошие слова и красивую музыку. А. Шапиро требовательно относится и к аранжировкам, в его песнях звучит живой саксофон, аккордеон, гитара, а на бэк-вокал приглашаются известные вокалистки.
Сегодня Александр Шапиро отвечает на вопросы сайта «Одесса на Гудзоне». Мы встретились с ним у него дома, и беседа прошла в тёплой, дружеской обстановке, вопросы и ответы прерывались песнями, которые мы тоже постараемся донести до вас, как и атмосферу, в которой прошло первое интервью нашего сайта.

- Здравствуйте, Александр.
- Здравствуйте.

- Хочу сразу сказать спасибо, что вы согласились принять участие в интервью сайта «Одесса на Гудзоне», который посвящен прекрасному городу Одессе и музыкальному жанру шансон. И многие вопросы сегодня будут связаны с этими темами. Первый вопрос, наверное, традиционный – как Вы пришли в шансон?



- Достаточно сложный вопрос, потому что, как я считаю, я пришел не в шансон, а в музыкальный мир. Я пою с детства. Сначала пел песни общеизвестные, потом попробовал писать свои, и, как выяснилось, по стилю они оказались ближе именно к шансону, потому что это песни о жизни и о любви.

- А как к Вам пришла известность?
- Насколько я известен – это не мне судить, но я считаю, что у меня получаются достаточно хорошие песни, людям они нравятся, а это главное. У меня вышло семь альбомов, начиная с 1996 года, за десять лет, но их могло бы быть и больше. Материала и песен у меня еще очень много, но финансовые и организационные проблемы с выпуском новых альбомов не позволяют записывать и выпускать столько дисков, сколько хочется и можется.

- Как Вы связаны с радио Шансон?
- С радио Шансон я был связан очень тесно в самом начале его появления. Ведущим и программному директору были показаны мои песни, и они им очень понравились, их постоянно ставили в эфир. Сейчас радио Шансон уже очень хорошо раскручено, и, по-моему, просто переходит на коммерческую основу, отбирая для ротации песни, способствующие финансовым успехам радиостанции.

- В каких тематических передачах радио Шансон Вы участвовали?
- На радио Шансон было достаточное количество передач с моим участием. Это «Музыкальная дуэль», в которой я встретился с Юрием Гариным и победил, это передача «Живая струна» с Артуром Вафиным, «Ночное такси» с Фруминым, в «Коротком разговоре» рассказывали о моих альбомах, крутили в «Досье на радио Шансон», а в передачи «ЭЭхх! Разгуляй», которая проходит еженедельно по субботам, в рубрике «Шапирики» звучат мои пародии на различных исполнителей шансона, и не только шансона. Это такой эксперимент, который, насколько я знаю, достаточно удачный.

- А не обижаются ли артисты, на которых Вы делаете пародии?
- Может быть, даже и обижались бы, но я думаю, что скорее всего они об этом и не знают, потому что вряд ли очень внимательно слушают радио Шансон. С другой стороны, в моих пародиях нет ничего обидного. Что касается авторских прав, то эти пародии никогда не записывались на дисках, и доход я с них не имел, это просто моё хобби и маленький эксклюзив для радио Шансон.

- Вопрос от наших посетителей. Спрашивает Юрий: «Сколько положительного творчества в процентном отношении сейчас в эфире радио Шансон на Ваш взгляд?»
- В процентном отношении достаточно сложно сказать. Но я считаю, что, как и в нашей жизни, так и на радио, сейчас появляется всё больше и больше откровенной халтуры.

- Есть ли у Вас в шансоне кумиры?
- Кумиры, не совсем подходящее слово. А вот Великие Артисты к которым я испытываю огромное уважение конечно есть. Это безусловно мэтры шансонного жанра Александр Розенбаум и Михаил Шуфутинский. Они Супер-профессионалы, и очень многим начинающим исполнителям стоило бы у них поучится. Мне несомненно, также нравятся: Михаил Гулько, Олег Митяев, ранний Александр Новиков. Я считаю, что это люди, которые наиболее достойны почитания и уважения за своё творчество.

-А с кем из артистов шансона Вам приходилось пересекаться на сцене? И с кем из них Вы поддерживаете дружеские отношения?



- Я выступал в совместных концертах со многими артистами, и в общем-то со всеми из них я знаком, а что касается дружеских отношений, то наверное, это Вячеслав Медяник, Михаил Шелег, Александр Дюмин, Александр Звинцов, Геннадий Жаров, и многие другие.

- Сейчас стало модно петь дуэтом, у Вас есть такие песни ?
- Да, на самом деле дуэтов много, с разными певицами, которые выходят за рамки бэк-вокала, это и Вера Снежная, и Оксана Гулянская, и Кристина Беда, но чаще всего я приглашаю певицу Екатерину Шубкину, которая долгое время работала с Михаилом Кругом, а в настоящее время с различными звездами нашей эстрады и шансона, Михаилом Шуфутинским, группой "Белый Орел" и многими, многими другими. Она очень талантлива и могла бы однозначно работать сольно (вместо огромного количества бездарностей, которые сейчас делают это), но судьба сложилась так, что она только помогает известным артистам украсить их песни. Я очень ее люблю и уважаю за профессионализм, за ее талант, и просто за то, что она очень добрый и отзывчивый человечек!

- А дуэты с мужчинами были ?
- Недавно я спел дуэтом новую песню с певцом Аркадием Кучиерским из Лос-Анжелеса. Но премьера этой песни еще не состоялась, хотя я видел у вас на сайте анонс об этом событии.

- Еще один вопрос от посетителей сайта. Пашка-Америка спрашивает: «Александр, сейчас есть расхожее мнение, что жанр шансон переживает кризис. А Вы как думаете?»
- Я считаю, что к сожалению это действительно так. Но я думаю, что кризис переживает не только шансон, но и все остальные музыкальные жанры. Всё уперлось в коммерческую основу или говоря проще, в обычное зарабатывание денег. У многих талантливых людей просто нет средств, что бы записать и представить свои песни, а продюсеров интересуют уже раскрученные артисты, которые приносят реальных доход. Плюс ко всему, люди не имеющие таланта, но имеющие желание и средства для собственной раскрутки, тоже этим пользуются для удовлетворения личных амбиций.

- Вопрос из нашего форума от посетительницы «Мурки»: «У Вас есть любимые города, где Вы выступаете чаще всего?»
- Ну, конечно же это мой родной город Москва, а с недавнего времени и Санкт-Петербург. Этот город мне сразу понравился в первый же мой приезд. Там очень теплая и, какая-то домашняя обстановка. Приятно выступать перед петербуржцами, в отличие от москвичей, они не такие амбициозные и избалованные, как мне показалось. И сам город мне очень понравился.



- Еще вопрос от «Мурки»: «Бывали ли Вы с концертами на крайнем севере?».
- Нет, к сожалению не был. Но я знаю, что мои песни там тоже любят и знают. Может быть не по теме Крайнего Севера, но вот только сегодня я встречался с одним человеком, моим поклонником, который приехал из Хабаровска, привез очень хорошие сувениры от моих почитателей с Дальнего востока. К тому же, как выяснилось этот человек не только знает мои песни, но и сам довольно неплохо исполняет их в компании своих друзей в Хабаровске. Это действительно очень приятно.
Вообще, посетить тот или иной город или страну с концертом приглашают очень много и часто. Приглашают Германия и Америка, Израиль и Голландия, Украина и различные города России. Но приглашения приходят, в основном, от моих поклонников и слушателей, а не от организаторов концертов, не от официальных лиц. А от частных лиц я могу принять только предложение приехать в гости, но не с концертом.

- В тему и вопрос от нашего сайта, Вы бывали когда нибудь в Одессе и Ваше отношение к этому городу?
- К сожалению, в Одессе я никогда не был, так уж сложилась судьба. Но любовь и самое теплое отношение к этому городу идут откуда-то из души, потому что Одесса – это что-то вечное, что-то очень дорогое, и очень знакомое, даже если ты там никогда не был.

- Можно ли считать Одессу родиной шансона?
- Я считаю, безусловно можно, потому что всё, что называется шансоном, пошло именно из Одессы. Даже не одессит Александр Розенбаум стал известен благодаря своим одесским песням, которые и на сегодняшний день являются самыми известными и популярными в его творчестве.

- У Вас были песни об этом прекрасном городе?
- Да, песни есть. Официально они не выпускались. Но чисто для души есть. Вот, совсем недавно родилась песня про Одессу, не знаю, может быть навеянная Вашим сайтом. Пока это только набросок и прошу строго меня не судить…



Александр берет гитару, настраивает, и поёт:

Жизнь беспокойная событьями полна,
То полный штиль, то напряжения и стрессы,
Но не забудем мы налить бокал вина,
Что б снова выпить за красавицу Одессу.
Пускай по свету раскидала нас судьба,
И в наше прошлое давно закрыта дверца,
Одессу-маму не забудем никогда,
Она на веки в нашей памяти и сердце.

скачать в mp3

- Или вот еще у меня есть одна невыпущенная песня, которую я уже довольно давно написал, она называется «Моисей», там тоже поётся за Одессу.
На этот раз Александр садится за клавиши, и льется красивая музыка, чем то напоминающая восточную. После куплета начинается припев:


Пусть чайки белые над морем пролетаю,
Мы за Одессу выпьем и еще нальем,
Она теплом нас провожает и встречает,
Знакомой песнею заходит в каждый дом.
Пусть снова Сёма нам на скрипочке играет,
И жизнь разбитая пускай горит огнём,
И пусть опять повсюду слышится «Лэхаим»
И пусть опять повсюду слышится «Шалом».

Моисей (скачать в mp3)



- Спасибо. А теперь вопрос от Одесситки: «Александр, вот очень верно сказано, Вы – последний романтик русского шансона, Ваши песни действительно несут столько романтики. И это понятно, если Вас окружают сплошные женщины, Ваша мама, супруга, дочери. Дают ли они Вам стимул в написании песен?»
- Дают, и стимул заключается в том, что они создают душевный уют и теплоту, такую обстановку, которая помогает писать песни. Они приносят спокойствие, напоминают, что есть дом, есть люди, которые тебя любят, есть твоя семья и семейный очаг. И это помогает находиться в том самом уютном спокойном расположении духа, когда в душе рождаются строчки и мелодии для новых песен.

- У Вас действительно четыре дочери?
- Да, это чистая правда. Елизавета и Екатерина – так звали Российских императриц, а Анна и Ольга - Великие княгини.

- Еще один вопрос от Одесситки: «А могли бы Вы, Александр, петь не в Москве, а в Америке, Израиле или еще где, или именно Москва дает Вам вдохновение?»
- Вообще я очень консервативный человек. Но если бы так сложилась судьба, и мне пришлось бы жить в Америке или Израиле, то, наверное, писал песни и пел бы и там, но это бы были уже совсем другие песни.

- У нас на форуме сайта прошел жаркий диспут на тему «Что такое шансон?». Что Вы думаете по этому поводу ?
- На мой взгляд, нет такого жанра - шансон. Есть просто хорошие и душевные песни, которые помогают людям, помогают о чем-то вспомнить, помогают поверить в любовь, помогают оптимистически относиться к жизни. А есть другая музыка, музыка для ног и тела, её обычно называют попса, эстрада. А песни для души стали называть шансоном, хотя само название «шансон», на мой взгляд, ничего не определяет.

- Интересно было бы узнать о Ваших творческих планах.
- Планов достаточно много, так же, как и много моментов, которые мешаю их осуществлению. У меня есть много новых или уже достаточно давно написанных, но никогда не выходивших песен. В последнее время мы сделали несколько совместных песен с моим другом детства, Александром Аверьяновым, и я тоже хотел бы, что бы они вышли на моих дисках и чтобы люди их тоже услышали, так как считаю, что это хорошие песни. Но к сожалению, сейчас не очень благоприятная ситуация для осуществления этих планов, потому что всё это требует больших финансовых затрат и много времени. Если уж быть до конца откровенным, то сейчас, после многократного повышения цен на запись, на аранжировки, на аренду студии, своими силами стало обходиться практически невозможно. Наверное, как и везде и во всём, нужен спонсор, человек или фирма, которая может себе позволить некоторые траты не ради получения мгновенной финансовой прибыли, а ради получения прибыли моральной, или, может быть, рекламной. Или продюсер, который вкладывает деньги уже с расчетом получить прибыль. Продюсированием моего творчества в недалеком прошлом занимался глава компании «Русский шансон» Юрий Севостьянов. К сожалению, он скоропостижно скончался, что стало трагедией и для всего русского шансона в целом, и для каждого отдельного артиста, с кем он работал.
В общем, всё творческие планы зависят от совершенно нетворческих конкретных денег. Банально, но так оно и есть.

- А какие у Вас отношения с интернетом?
- У нас любовь и взаимопонимание. Я очень часто бываю в интернете, потому что интернет – это очень быстрый и удобный справочник по любой информации. На своём официальном сайте я тоже бываю почти каждый день, интересно читать гостевую книгу, где можно пообщаться со своими поклонниками. Мне интересно читать, что пишут люди и отвечать на их вопросы. Бываю я и на других сайтах, посвященных шансону, смотрю, какие новости у коллег по цеху, у студий звукозаписи, где и как продаются мои альбомы. Даже в какие сборники включили мои песни, я узнаю тоже из интернета, а не от студий, хотя и не считаю это правильным. Да и пиратскую продукцию изучать достаточно интересно. Пиратство в Интернете это отдельная тема. Вот, например на моем сайте выложены не только мои песни, выпущенные на дисках, но и минусовые фонограммы некоторых песен, специально для моих поклонников, что-то типа ”караоке”. Как Вы понимаете, совершенно бесплатно. К моему удивлению, я все чаще встречаю эти фонограммы на других сайтах, где их просто продают за деньги. Ну, как это назвать? Ну, да ладно, Бог им Судья!
На вашем сайте «Одесса на Гудзоне» я бывал не один раз, я даже прошел там регистрацию. Этот сайт интересен для таких, как я, никогда не бывавших в этом прекрасном городе. И у вас можно получить информацию и об Одессе, и о музыке, потому что Одесса и музыка неразделимы. Сам сайт очень красиво и грамотно сделан. И мне очень приятно было видеть и информацию о себе на этом сайте. Так же я думаю, что сайт «Одесса на Гудзоне» очень важен для людей-одесситов, которые сейчас разбросаны по всему миру, и побывав на вашем сайте могут снова почувствовать себя дома, на родине, а что может быть прекраснее.
Я желаю удачи и процветания вашему сайту, Одессе и, конечно, одесситам.

- Спасибо, а мы в свою очередь желаем удачи Вам, новых песен и альбомов, щедрых спонсоров и благодарных слушателей, и обязательно когда нибудь побывать в Одессе, а пока заходите к нам на сайт «Одесса на Гудзоне».




Александр Аверьянов. Специально для сайта «Одесса на Гудзоне».
31 августа 2006 г. Москва
Обсудить интервью можно в нашем форуме
 


Краткие новости

В рубрике "шансон-премьер" на форуме появилась новинка - песня Александра Шапиро "Поезд в Санкт-Петербург". Эта песня еще только готовится для выхода на альбоме, а мы уже даем возмож-ность вам её услышать.

 

О том, что обещают одесситам, которые пожертвуют своим жиль-ем ради главной магистрали Одес-сы, о том, что вынуждает людей иммигрировать из Одессы, о про-блематике ВИЧ/СПИДа, о связях Одессы с городами-побратимами и о том, какой подарок для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора пригото-вили одесситы смотрите в оче-редном выпуске наших новостей.

 

В разделе "подарочные альбо-мы" появился новый подарок - альбом Бобы Грека "Чтоб я так жил", и, разумеется, как всегда с дарственной надписью.

 

О подготовке к очередному Дню рождения Южной Пальмиры, о новой судьбе Одесского института сухопутных войск, о сносе жилья одесситов ради развития города и о том, что лучше: орехи или зачетка студента Политеха, а также о судьбе Одесского музея морского флота Вы узнаете из очередного радиовыпуска от "Одессы на Гудзоне".

 

На сайте в разделе "Интервью" опубликован прямой репортаж с фестиваля форума Сергея Трофи-мова "Навашино-2008", где побы-вал наш спецкор. Этот, уже ставший традиционным, фести-валь в этом году отмечал свой пятилетний юбилей. Фестиваль собирает огромное число поклон-ников Сергея Трофимова и гостей - друзей и музыкантов, съезжаю-щихся со всех городов России и из-за рубежа. А на странице "видеоклипы" появился клип на тему песни Сергея Трофимова "Навашино", снятый на этом фестивале.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна