Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    8 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Константин Беляев

Наш сайт в гостях у легендарного шансонье, соратника Владимира Высоцкого и Аркадия Северного, исполнителя юморных и хулиганских песен, Константина Николаевича Беляева. Первое, что сделал Константин Николаевич, узнав, что наш сайт неразрывно связан не только с шансоном, но и с городом Одессой, поставил пластинку со своими песнями за Одессу. С этого начну и я это интервью.

Песня за Одессу. (скачать)

КБ - Это стихи Карпухина, он скончался в прошлом году, а музыка моя.

АА - Такие слова хорошие, он был одесситом ?
КБ - Нет, он москвич, но вот, писал так.


КБ – давайте я Вам еще одну песню поставлю, «Одесский лабух». И вот еще у меня есть – «Вернулся таки я в Одессу». Это мой питерский друг написал, Рудик Фукс. Он сказал, что эту песню хотел Аркадий Северный петь, но лучше меня никто её не исполнил.

Константин Николаевич ставит диск и звучит песня.

Песня «Одесский лабух» (скачать)

КБ – Это вот сочинил одессит, живущий в Нью-Йорке.

АА – Всё прямо как у нашего сайта, Одесса на Гудзоне. И мой первый вопрос к Вам. Вас называют московский одессит, почему?
КБ – Я хоть родился не в Одессе, но мои родители, как говориться, были высланы из под Одессы. Есть такой поселок в Одесской области – Санджейка. Вот во время раскулачивания, где-то в 22-ом году, моих родителей и выслали оттуда на север, в Вологодскую область, где я и родился. То есть, я родился от одесситов. Но в 45-ом году, когда мне было 11-ть лет, мои родители вместе со мной опять вернулись в Одессу. Меня определили в английскую спецшколу-интернат, которую называли «школой разведчика», и я там проучился, живя в Одессе, восемь лет. И становление моей натуры, ведь это самые главные, школьные годы, прошло в Одессе.
Интернат был суровой, но хорошей школой. Как у военных, костюмы, подворотнички, увольнительные. Но если ты получал тройку или двойку, то в увольнение на этой неделе уже не пускали. Из этого интерната вышло много замечательных людей, разведчиков и переводчиков, ставших и генералами. Один из моего класса был военным атташе в США, другой послом в Испании и Греции.

АА – У Вас остались какие то чисто одесские воспоми-нания, эпизоды этого времени?
КБ – Больше всего вспоминается море (и вдруг усмехается, что-то вспомнив). Недалеко от нашего интерната, несколько переулочков от Французского бульвара, был спуск к морю. И мы частенько бегали туда даже в обеденный перерыв, если нас отпускали. Там был огромный обрыв, а внизу холмистая местность с травкой, и там встречались влюбленные парочки. А мы лежали на обрыве и наблюдали за ними. Нам было по 17 лет, и у нас всё играло. Бывало и хулиганили, кричали вниз: «Поделись с нами».

Мы же жили в интернате, с девочками не общались. Но перед большими праздниками у нас проходили балы. Как мы к ним готовились! Утюгов не было, так мы брюки клали между двух досок и на ночь под матрац. Спали, и одновременно проглаживали брюки. Драили штиблеты до блеска, разучивали бальные танцы, и ждали девочек. А на балу девочки стояли у одной стенки, мальчики у другой, и не решались подойти друг к другу и пригласить. А я иногда и выступал, пел под пианино песни советских композиторов.

А вечерами мы собирались кучкой, садились, я брал мандолину и пел:
"Луна-красавица дозором,
Обходит зорь своих небес,
Кусты руками раздвигая,
Идет разбойник через лес"

А в 9-ом классе я всё-таки познакомился с девочкой. Это была моя первая любовь, Валечка-Валентина. Я был влюблен до беспамятства. И когда меня не отпускали в город из-за тройки, например, это было трагедией. Так что это у меня тоже связано с Одессой. Я даже сохранил её фото и могу показать, вот она, моя красавица. А после десятого класса я уехал в Москву, мы еще переписывались какое то время, а потом потерялись.

АА - Константин Николаевич, а до того, как Вы приехали в Одессу, родители рассказывали Вам что нибудь про город, про свою родину, вспоминали сами ?
КБ - Да всё время, всё время, многое рассказывали. Но я уже не помню их рассказов, сколько мне тогда лет то было.

АА - Но я знаю, что Вы совсем недавно ездили в Одессу, расскажите пожалуйста про эту поездку.


КБ - Ездил, да. Вообще я в Одессу езжу подряд пятый год. Раньше я ездил нерегулярно и останавливался у брата, а теперь пять лет подряд езжу и останавливаюсь у одесситки, Валентины. У неё двухэтажный дом, и она меня так хорошо всё время принимает. И, конечно, там жизнь прекрасна и удивительна. Валентине, например, шестьдесят шесть лет, а она ездит на мотороллере. И когда её какой нибудь водитель заденет по дороге словом, она так ответит по одесски, что мало не покажется.

На этот раз я ездил не один, со мной ездил Вячеслав, большой поклонник моего творчества, и очень хотел побывать в Одессе. Мы также с ним планировали встретиться с известными одесскими певицами Катей Дроздовской и Викой Чинской. По приезду я позвонил Кате Дроздовской, представился, и мы встретились в кафешке около Привоза. Мы долго с ней беседовали обо всём, о шансоне и исполнителях, и особенно вспоминали Стаса Ерусланова, потому что она записывалась у него, и я записывался у него, и Аркадий Северный записывался у него, и многие-многие другие. Катя Дроздовская оказалась очень милой женщиной, и время пролетело незаметно и быстро.

А потом я позвонил Вике Чинской, тоже представился, а в ответ услышал только: "Я Вас не знаю, и знать не желаю, и беседовать нам не о чем". Вот такие разные женщины есть в Одессе.

В эту поездку в Одессу я даже попал в недельный круиз Одесса-Стамбул-Одесса на теплоходе "Южная Пальмира", причем, даже бесплатно, но с условием пару раз выступить за время поездки. И там, на теплоходе, еще играла великолепная одесская группа "Ришелье", настоящие профессионалы. Клавишник был просто бог за клавишами. А великолепный скрипачь, отличный гитарист и вокалист Гриша курил сигареты одну за другой. Я не удержался и спросил: "Гриня, как же ты берешь такие высокие ноты, когда столько куришь ?". Он ответил: "А фиг его знает, пою, пока поётся." Если бы я так курил, я бы давно уже перестал петь и загнулся, но, слава богу, не курю вообще и никогда не курил. Мы с ним подружились, и когда я выступал с гитарой, они меня поддержали, да так хорошо. Они сходу берут одесские штучки, а я там пел только одесские песни.

А потом, в Одессе, меня пригласили выступить во Всемирном Одесском Клубе Юмора, который возглавляет Михаил Жванецкий. Единственное, меня попросили песенки с матерком не петь. Успех был невероятный, принимали очень хорошо. И кто-то попросил спеть мою "Холеру в Одессе", а в ней же есть и матерные слова. Я говорю: "Мне запретили с матом петь". Пришлось обращаться за разрешением к директору, и он разрешил, в виде исключения. Ну я и выдал эту "Холеру", все были в восторге, аплодисменты я сорвал бурные.

И вот после этого мне вручили книгу о памятных местах Одессы, и удостоверение, что я являюсь почетным членом Всемирного Одесского Клуба Юмора.

АА - Константин Николаевич, как Одесса повлияла на Ваше творчество? У вас столько песен за Одессу в репертуаре.
КБ - Я пою с одесским акцентом. У меня хорошая музыкальная память и хорошая подрожаемость, да и годы прожитые в Одессе.

КБ (переходит на своеобразный одесский акцент) - Как говорят таки в Одессе, я могу петь таким же образом и все понимают, что я таки из Одессы. Может быть некоторые думают, что я еврей, я таки не еврей, но по еврейски таки могу сказать кое что.

КБ (возвращается к московскому акценту) - Ну и, соответственно, я песни пою тоже с некоторым таким одесским акцентом, и одесситы чувствуют, что это не просто Костя, а Костя из Одессы. Потому что кто в Одессе не жил, тот так петь не может. И у меня в репертуаре очень много просто уличных одесских песен неизвестных авторов. Юморные, озорные, хулиганские, одесские песни.

АА - Ваши "Куплеты про евреев" тоже связаны с Одессой?
КБ - Нет, их я начал сочинять здесь, в Москве. История их такова, изначально их было 10-12 куплетов. Я их услышал в каких то старых записях, и стал сам досочинять. Вот был один из первых:

Раз трамвай на рельсах встал,
Под трамвай еврей попал,

Евреи, евреи, кругом одни евреи.

А потом всё больше и больше, и сейчас их у меня где то около 80-ти. Они не антисемитские, а юморные и шутливые. Вот, например, такой куплет:

Вот упал метеорит,
А под ним еврей лежит,
Это что же за напасть -
Негде камешку упасть.

А вот из недавних:

В Петербурге из врачей,
Вдруг запел один еврей,
С головою, как батон,
И поёт нам "Вальс бостон"

Тоже чисто юморной куплет, тут больше намек не на происхождение, а на лысую голову. В жизни меня окружало очень много друзей-евреев, и они то мне и подбрасывали темы для куплетов.

А однажды, на моё тридцатипятилетние, я пригласил тридцать пять друзей в гости и устроил конкурс, кто сочинит самый смешной куплет про евреев. И из той затеи тоже взял самые понравившиеся в свои еврейские куплеты. Куплеты эти - это сатира и юмор, но ни в коем случае не антисемитизм.

АА - Теперь у меня вопрос от посетителей сайта Одесса на Гудзоне. Не жалеете ли Вы, что уехали из Одессы в Москву ?
КБ – Нет, Москву бы я не променял ни на какой другой город. Несмотря на то, что я считаю, в Одессе люди добрее, приятнее, а здесь, в Москве, как правило, люди злые, очень много кавказцев, рынки все заполонили, обманывают, сколько у них на рынке ни покупал, дома придем с женой, перевесим, недовес обязательно 200-300 грамм. И коренных москвичей в Москве наверняка меньше половины. А в Одессе народ добрый и душевный, поэтому я Одессу люблю, конечно, но жить сейчас там я не бы не стал. По разным причинам. Ну вот, хотя бы потому, что в Москве больше поклонников моего творчества. Здесь заказывают мои диски, и для меня это прибавка к пенсии.

АА - Следующий вопрос, на который Вы уже немножко и ответили. Приходилось ли Вам записываться у Станислава Ерусланова? Расскажите о нём хоть немного.
КБ - Да, приходилось, конечно. Кстати, в последнюю поездку в Одессу я ездил к Людмиле, жене Стаса Ерусланова. Ей сейчас трудно приходится. Я оставил ей денег, что бы как-то помочь. А Стас был интересный человек, но несколько такой, несобранный, рассеянный. Он был страшно, дико увлечен одесской песней, шансоном, блатной песней. Он даже многие мелодии для певцов сочинял сам. У него записывалось очень много народу. Когда он приезжал в Москву, он обязательно звонил мне. Он передавал мне много записей, сделанных им, и они все хранятся. А у него дома сейчас ничего не осталось, ни записей, ни аппаратуры. Его сын тоже не унаследовал увлечение отца, он сейчас работает водителем. И со смертью Стаса нарушилась, я бы сказал, традиция, записываться у Стаса Ерусланова, потому что это было именно традицией.


АА - Следующий вопрос от посетителей, кто из молодых исполнителей шансона лично Вам интересен ?
КБ - Мне не просто нравятся, а я и дружу с теми, кто мне нравится, как исполнитель. Это Анатолий Днепров, Слава Бобков, Коля Ёсеф, Веня Одесский и Ваня Московский, Жека, Руслан Казанцев, Катерина Голицина, Олег Алябин, Володя Утесов, Федя Карманов, Толик Полотно, Сергей Ноябрьский, Саши - Дюмин, Звинцов, Шапиро, Гарик Кричевский, Сергей Север и многие другие. Я не просто люблю их творчество, я с ними поддерживаю отношения, перезваниваюсь, встречаюсь.

АА - Да, много у Вас друзей и многих из них Вы любите, а как артиста, всё таки, кого бы отметили в первую очередь ?
КБ - Больше всех люблю творчество Коли Ёсефа и Толи Днепрова, я считаю, что это вообще номер один. А по одесским песням, конечно же Веня Одесский, потрясающе поёт. И Жека мне очень нравится. И Толик Полотно. И Серега Ноябрьский. И вот у Кати Голициной песни всегда не в бровь, а в глаз, с удовольствием слушаю. В общем, опять тот же список получится. Был у меня приятель еще, он умер два года назад, он был выше всяких похвал, Геннадий Тимофеев. Потрясающий певец, потрясающий талант, потрясающий голос. И еще потрясающий голос, но он мало очень поёт, и дисков у него мало, Руслан Казанцев.

АА - Как Вы относитесь к тенденции слияния шансона и попсы, которую поддерживают Шуфутинский и Розенбаум ?
КБ - Резко отрицательно, резко. Я вообще считаю, что Розенбаум в нынешнем его творчестве уже не настоящий шансон, не тот шансон, не уличная и не дворовая песня. Хотя его и постоянно крутят, так и радио шансон уже ушло от настоящего шансона, там теперь и попса, и эстрада и вкрапления шансона. Им важно увлечь молодежь, что бы они тоже слушали это радио.

АА - Ваши творческие планы на ближайшее будущее и когда ожидать новых дисков ?
КБ - Мне сейчас выделили денег на запись "ударного" двойного диска на студии с живыми музыкантами. Будет аккордеон, бас-гитара, соло-гитара, ударник, скрипка Феди Карманова, и саксофон, причем каждый инструмент будет писаться отдельно. И, наверное, это будет мой заключительный удар. Двадцать пять песен в таком сопровождении. Но, боюсь сглазить.

АА - Ну, не буду Вас больше мучить вопросами, Константин Николаевич, тем более, что уже и Ваша жена пришла, спасибо за беседу, за интересные сведения, за ответы и за песни.
КБ - Тогда еще одну песню Вам поставлю, так сказать, на посошок.

Песня "Ночная Одесса" (скачать)

Под песню состоялось небольшое чаепитие, и я покинул гостеприимную квартиру мэтра русского шансона Константина Николаевича Беляева.

Александр Аверьянов, специально для сайта "Одесса на Гудзоне".
Москва. 25 сентября 2006 г.
Обсудить интервью можно в нашем форуме
 


Краткие новости

На странице "видеоклипы" поя-вился новый клип, это выступление Ефрема Амирамова с песней "Но-вая мурка". Клип интересен двумя вещами, во-первых, это песня о всём жанре русский шансон, а во вторых, в песне проскакивает ... русский мат.

 

О том, что Одесса принята в «Лигу исторических городов». Еще о том, что Одесская Госавтоинспекция усилила борьбу с гонщиками на улицах Южной Пальмиры и водителей пассажирского транс-порта направляют на пересдачу ПДД, а так же о том, что Одесса – лидер по загрязнению воздуха и что уже через 2 года будет постро-ен Русский культурный центр. Вы узнаете, что жители Одессы и области просят президента отме-нить проведение военных учений. Все это в очередном радио-выпуске "Одессы на Гудзоне".

 

В рубрике "шансон-премьер" на форуме появилась новинка - песня Александра Шапиро "Поезд в Санкт-Петербург". Эта песня еще только готовится для выхода на альбоме, а мы уже даем возмож-ность вам её услышать.

 

О том, что обещают одесситам, которые пожертвуют своим жиль-ем ради главной магистрали Одес-сы, о том, что вынуждает людей иммигрировать из Одессы, о про-блематике ВИЧ/СПИДа, о связях Одессы с городами-побратимами и о том, какой подарок для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора пригото-вили одесситы смотрите в оче-редном выпуске наших новостей.

 

В разделе "подарочные альбо-мы" появился новый подарок - альбом Бобы Грека "Чтоб я так жил", и, разумеется, как всегда с дарственной надписью.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна