Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    10 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  
в затоку туры из минска


Жемчужина у моря

Что такое Одесса сегодня?

Одесса – город с населением более миллиона жителей, административный центр одноименной области. По данным последней переписи населения, в нашем городе проживают более 1 миллиона 74 тысяч жителей. Вместе с близлежащими городами-спутниками - Ильичевском и Южным – Южная Пальмира формирует важнейший промышленный, транзитный и торговый комплекс Юга Украины. Этот комплекс сочетает в себе крупнейшие морские порты, развитую многопрофильную промышленность, курортно-рекреационный комплекс, транспортную, финансовую, туристическую и социальную инфраструктуру.

Одесса - единственный на Юге Украины локальный территориально-производственный комплекс - промышленный узел. Наибольший удельный вес в структуре производства промышленной продукции города занимают предприятия пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, топливной промышленности, черной металлургии, промышленности стройматериалов, химической и нефтехимической, легкой и медицинской промышленности.

В экономике города ведущую роль играют предприятия, связанные с морским бизнесом, а также продовольственные, перерабатывающие предприятия и предприятия легкой промышленности. Муниципальные власти предоставляют приоритетную поддержку тем отраслям промышленности, производство которых направлено на удовлетворение потребительских нужд - здравоохранение, образование, жилищное строительство, городской транспорт, культура, коммунальные услуги, использование и продажа земли и недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Город расположена на пересечении важнейших международных путей из Европы в Азию, из Центральной и Северной Европы на Ближний Восток. В частности, через Одессу проходит международный транспортный коридор № 9, связывающий Финляндию, Россию, Литву, Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию.

Исключительную транзитную важность города подчеркивает развитая сеть автомобильных дорог, непосредственная близость от рек Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр, а также крупнейшие морские порты региона – Одесский, Ильичевский и Южненский, а также Одесский международный Аэропорт и сеть железнодорожных коммуникаций. Именно такое расположение города создает уникальные предпосылки для приема, обработки, хранения и транспортировки грузов, а также обработки мощных пассажиропотоков.  

Одна из главных «экономических достопримечательностей» Одессы – морской торговый порт - является крупнейшим в стране. Мощность этого предприятия составляет 20 миллионов тонн грузов в год, общая длина береговой линии - 8 км. Предприятие способно принимать суда длиной до 250 м и осадкой до 12,5 м.

Транспортные линии связывают морские ворота юга Украины более чем с 600 «собратьями» из сотни стран мира. В частности, паромные переправы связывают Одесский порт непосредственно с Турцией и Грецией.

Говоря об этом предприятии, следует отметить, что оно относится к классу самых крупных портов, имеет международную категорию и активный баланс грузооборота, является торговым портом многофункционального типа. На его территории действует свободная экономическая зона, в которой субъекты хозяйственной деятельности имеют льготный режим налогообложения, который два предыдущих Кабинета Министров попытались таки угробить, как в свое время было прикрыто «порто-франко».

Международный аэропорт «Одесса» относится к группе наиболее крупных аэропортов Украины и связан воздушными линиями со многими городами мира. Опять же, учитывая выгодное географическое положение города, как Евро-Азиатского перекрестка воздушных линий, наличие мощного транспортного узла, беря во внимание прогнозы роста авиационных пассажирских и грузовых перевозок, сделанные ведущими экспертными компаниями мира, в ближайшее время аэропорт будет реконструирован в соответствии с современными международными требованиями.

Главный в настоящее время недостаток Одесского аэропорта – расположенность в непосредственной близи от городских границ, а, следственно, недалеко от жилых домов. К сожалению, сейчас перенос аэропорта от черты города не стоит на повестке дня вследствие дефицита как средств, так и свободных территорий в пригородах. И, в принципе, комиссия городских властей склоняется к тому, чтобы не поднимать этот вопрос и в дальнейшем.


В Одессе действуют отделение Национального Банка Украины, около 30 коммерческих банков, включая филиалы и отделения, 27 страховых компаний и их филиалов, филиал Украинской фондовой биржи.

Бесспорными лидерами в своих отраслях промышленности являются такие предприятия, как «ЛУКОЙЛ – Одесский нефтеперерабатывающий завод», Одесский припортовый завод, Стальканат, Одескабель и многие другие. Многие предприятия, имевшие не просто важное, но даже стратегическое значение в бывшем Советском Союзе, сегодня, к сожалению, в лучшем случае утратили позиции, а в худшем – просто простаивают. Один из примеров – завод «Краян», ранее именовавшийся заводом им. Январского восстания. Другой, причем гораздо более болезненный для одесситов пример – Черноморское пароходство, в начале независимости утратившее свое значение и разорившееся.

Несмотря на это, Одесса уже долгое время является одним из лидеров в Украине как по уровню занятости населения, так и по темпам роста заработной платы.

Стоит отметить. Что Южная Пальмира уже давно является одним из самых перспективных городов страны в плане иностранных инвестиций. Так, по данным минувшего года, в Одессе работали более 467 совместных предприятий с иностранным капиталом. Число их неуклонно растет. После подписания Указа Президента Украины "О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения" Одесская мэрия активно предлагает потенциальным инвесторам приобретать предприятия вместе с землей, рассматривая возможность предоставления налоговых льгот для инвесторов, предоставления муниципальные гарантии по возврату кредитов, предназначенных для финансирования инвестиционных проектов, имеющих важное значение для развития города.

Особое значение в экономической жизни Одессы сегодня принадлежит строительной отрасли. Спрос на недвижимость в городе у моря постоянно растет, равно как и ее стоимость. Важной проблемой в данном контексте является то, что в Южной Пальмире самая высокая концентрация населения среди всех украинских городов-миллионеров. Вследствие этого строительство ограничено постоянной нехваткой площадей под застройку. Новые дома появляются чаще всего либо в ближайших окрестностях города, либо на месте ветхих и аварийных домов. Больше всего таких – на Молдаванке и в районах, прилегающих к морю. Самая интенсивная застройка в Приморском районе происходит именно там – отчасти из-за высоких цен на недвижимость.


Активно застраиваются жилмассивы Котовского и Таирова, еще отнюдь не исчерпавшие своих возможностей. Застройка Одессы новыми зданиями затруднена отсутствием Генерального плана развития города. Прошлый Генплан, принятый еще в Советском Союзе, безусловно, устарел. Тем не менее, весь 2006 год прошел в разработке и обсуждении нового главного документа развития города. С его принятием и утверждением Южная Пальмира приобретет новый облик, столь же незабываемый и узнаваемый, как и прежний.

Но главная проблема жилищного и промышленного строительства в Одессе – не Генплан или высокие цены, а отсутствие возможности расширения города. Этим обусловлены и такие важнейшие, но пока нереальные проекты, как перенос Одесского аэропорта или строительство мусороперерабатывающего завода.

Говоря о городе, нельзя не вспомнить о том, что он многие годы славится своими прекрасными санаториями, пляжам и комплексам отдыха. Летом наш город посещают множество туристов, что делает туристический бизнес особенно привлекательным и прибыльным. Помимо гостиниц и санаториев, построенных еще в советское время, сейчас в Одессе появляется все больше современных рекреационных комплексов, рассчитанных на любой уровень дохода, и направленных на различные варианты отдыха. Много санаториев и баз отдыха строится в пригородах и окрестностях Одессы, в прибрежное зоне – соседство городских пляжей с портом и крупными промышленными предприятиями заставляет их проигрывать пляжам Каролино-Бугаза, Затоки и ряду других. Тем не менее, необходимость выехать за пределы города не отпугивает туристов - в «час пик» до пригородного пляжа иногда добраться можно быстрее, чем до Аркадии или Ланжерона. Тем не менее, одесские пляжи летом – а лето в Одессе длится практически с мая по октябрь – полны отдыхающих. Транспортные потоки, в отличие от «неотпускного» времени, направлены не из спальных районов в центр, а отовсюду – к морю.

Туристам и гостям нашего города есть что посмотреть и кроме пляжа. Всемирную известность Одессе принесли и продолжают множество образовательных учреждений, театров, музеев, библиотек и других объектов культурного профиля. Как и раньше, почетное место в жизни нашей жемчужины занимают культура и искусство.

Для подрастающего поколения одесситов в городе функционирует 21 школа эстетического воспитания, в том числе хореографическая, театральная, хорового искусства, 2 художественные, 5 школ искусств и 11 музыкальных. Многие юные воспитанники школ завоевывают высокие награды на всеукраинских и международных фестивалях и конкурсах. Это позволяет Одессе быть своеобразной «кузницей кадров» для поэтов, музыкантов, художников. Многие из них затем разъезжаются по разным странам, принося родному городу всемирную известность, многие остаются на наших сценах, в наших галереях.

Поэтому одесские театры и музеи – вот то, на что гостю нашего города следует обратить особое внимание, когда погода уже не позволяет наслаждаться теплой морской водой и прекрасным одесским солнцем. Одесский академический театр оперы и балета – всемирно известный уникальный архитектурный комплекс, в котором выступают лучшие исполнители Одессы. К сожалению, сейчас театром можно любоваться лишь снаружи – в Оперном все еще ремонт, и спектакли проходят на сцене Одесского театра музыкальной комедии им. Водяного. Кроме Оперного Одесса может похвастаться Русским драматическим театром им. Иванова, Украинским театром им. Василько, Государственной филармонией и ее оркестром, и многими другими.

В Одессе развитая система библиотек – ведь город издавна является центром образования и науки на юге страны. Ежегодно одесские библиотеки посещают более 70 тысяч взрослых и почти 90 тысяч детей. В высшие учебные заведения Одессы ежегодно съезжаются десятки тысяч студентов не только из разных областей Украины, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие ВУЗы нашего города являются лучшими в стране, а некоторые – просто уникальными. Последние преобразования в государстве коснулись и Одессы – вот уже который месяц горожане борются за Одесский институт сухопутных войск – одно из лучших профильных учебных заведений не только в Украине – и мы надеемся, что наши усилия принесут плоды.

Отдельный вопрос в жизни современной Одессы – это ее экология. Крупнейший промышленный центр, уникальный порт и многое другое, что делает Пальмиру крупным индустриальным городом – все это не может позитивно сказываться на ее природной составляющей. Заводские трубы рядом с густонаселенными районами, крупнотоннажные корабли в гавани, тысячи автомобилей на улицах не придают устойчивости экологическому состоянию города. И это все на фоне уникального рекреационного и туристического статуса Одессы. Однако одесситы борются за чистоту и комфорт. Сейчас город по периметру окружен зелеными лесопосадками, в черте города много парков и скверов, вдоль оживленных магистралей растет множество деревьев. Особого внимания заслуживает вопрос обновления зелёных насаждений города. В исторической части города 40 % деревьев находятся в аварийном состоянии, 90 % требуют подрезки и формирования крон.

Недавно закончен ремонт прудов в парке Победы, бывшем им. Ленина – теперь там вода, и плавают рыбки. Одесская мэрия разработала концепцию «Чистый воздух», реализация которой позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на воздушный бассейн. В черте города ликвидированы многие экологически опасные промышленные объекты, в частности, пруды-накопители нефтеотходов промывочно-пропарочной станции «Одесса-Сортировочная» в Лузановке – одном из самых проблемных в плане экологии жилмассивов города.

Проблемой для Одессы по-прежнему остается утилизация мусора. Городские свалки, расположенные в пригородах, безусловно, не придают шарма одесской экологии, но места для строительства мусороперерабатывающего завода найти пока не удается.

Много проблем одесситам доставляют очистные сооружения, отсутствие дезинфекции сточных вод, поступающих из городской канализационной сети, и, конечно, дамба Хаджибейского лимана. Это сооружение систематически, из года в год, угрожает затоплением целому району, прилегающему к Одесскому порту. Дамба, построенная более 70 лет назад, постепенно разрушается. За последние годы уровень воды в лимане неоднократно достигал критического, что может привести к ее окончательному разрушению и повлечь за собой затопление большой площади. Крайне необходима реализация проекта системы водоотведения и сбросного трубопровода, что позволит снизить уровень воды в лимане.

Как и в момент основания, одесситам категорически не хватает чистой, безопасной питьевой воды. Водопроводная, поступающая из Днестра, уже давно пользуется дурной славой. Однако эту проблему удалось частично решить – множество бюветов, расположенных в разных районах Одессы, позволяют горожанам пользоваться чистой артезианской водой. Власти планируют еще больше расширить сеть бюветных комплексов для снабжения населения города свободной от продуктов хлорирования водой из альтернативных, независимых от водопровода источников.

Среди социальных проблем современной Одессы можно выделить очень высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. К сожалению, эти проблемы пока не удается побороть, хотя по последним данным подвижки имеются – темпы заболеваемости начинают снижаться.

Конечно, много нареканий продолжает вызывать неудовлетворительное состояние городского жилищно-коммунального хозяйства. Износ тепло- и электросетей, водопровода, плохие дороги – все эти проблемы требуют масштабных вложений со стороны инвесторов, однако малопривлекательны в коммерческом плане. Поэтому бороться с ними приходится весьма затрудненной в средствах Одесской мэрии. Постепенно приходят в нормальное состояние дороги, тротуары и внутриквартальные проезды.

Одесситы, как и прежде, отличаются деловой смекалкой, инициативой и терпимостью. Одесса - самый многонациональный город в Украине, где люди различных наций живут и ладят друг с другом, с самого детства воспитываются в атмосфере гостеприимства, сердечности и острого юмора. Одесситы не забывают свою славную историю. Так, только в 2006 году в Одессе изготовлены и установлены 11 мемориальных досок, посвященных выдающимся жителям города, а также людям, которые внесли весомый вклад в жизнь и процветание Одессы. В городе функционирует огромное количество национально-культурных обществ, представляющих интересы представителей практически всех национальностей Одессы.

Тесные связи Одесса поддерживает со своей зарубежной диаспорой – одесситами, волею судеб оказавшимися за пределами города. В Одесском городском совете с недавних пор работает профильное управление, помимо связей с диаспорой занимающееся вопросами модной ныне евроинтеграции. Множество одесситов, проживающих в разных городах мира, с удовольствием приезжают в наш город, где их помнят, где им всегда рады и принимают с распростертыми объятиями.

 


Краткие новости

В рубрике "шансон-премьер" на форуме появилась новинка - песня Александра Шапиро "Поезд в Санкт-Петербург". Эта песня еще только готовится для выхода на альбоме, а мы уже даем возмож-ность вам её услышать.

 

О том, что обещают одесситам, которые пожертвуют своим жиль-ем ради главной магистрали Одес-сы, о том, что вынуждает людей иммигрировать из Одессы, о про-блематике ВИЧ/СПИДа, о связях Одессы с городами-побратимами и о том, какой подарок для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора пригото-вили одесситы смотрите в оче-редном выпуске наших новостей.

 

В разделе "подарочные альбо-мы" появился новый подарок - альбом Бобы Грека "Чтоб я так жил", и, разумеется, как всегда с дарственной надписью.

 

О подготовке к очередному Дню рождения Южной Пальмиры, о новой судьбе Одесского института сухопутных войск, о сносе жилья одесситов ради развития города и о том, что лучше: орехи или зачетка студента Политеха, а также о судьбе Одесского музея морского флота Вы узнаете из очередного радиовыпуска от "Одессы на Гудзоне".

 

На сайте в разделе "Интервью" опубликован прямой репортаж с фестиваля форума Сергея Трофи-мова "Навашино-2008", где побы-вал наш спецкор. Этот, уже ставший традиционным, фести-валь в этом году отмечал свой пятилетний юбилей. Фестиваль собирает огромное число поклон-ников Сергея Трофимова и гостей - друзей и музыкантов, съезжаю-щихся со всех городов России и из-за рубежа. А на странице "видеоклипы" появился клип на тему песни Сергея Трофимова "Навашино", снятый на этом фестивале.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна