Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    8 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  
http://www.gemotest.ru/ анализ спермограмма.


Евгений Петров

Евгений Петрович Катаев, впоследствии избравший себе литературный псевдоним Петров, увидел солнечный свет 30 ноября 1903 года в семье преподавателя истории. Окончив в 1920 году классическую гимназию, он стал работать корреспондентом Украинского телеграфного агентства, затем инспектором уголовного розыска.

В автобиографии Ильфа и Петрова (1929 г.) о нем сказано: «…В течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». «У Евгения Петрова был немецкий трофейный кожух, пистолет и зашитый в подкладку червонец. Так он приехал покорять Московский уголовный розыск», - вспоминал впоследствии В. Катаев.

Однако ещё до МУРа, сотрудник УГРО Евгений Катаев принимал активное участие в ликвидации в начале 20-х годов банд в Николаевской губернии. Документы архивов уголовного розыска Одессы и Николаева знакомят нас с интересными фактами биографии талантливого писателя. Так, еще и не помышляя о литературной деятельности, он решил связать свою судьбу с охраной правопорядка и борьбой против контрреволюции. В анкете на вопрос, почему он решил вступить в ряды рабоче-крестьянской милиции, 18-летний чекист ответил: «Интерес к делу».

В начале 1920-х годов территория нынешней Херсонской области входила в состав Николаевской губернии. Со многими вооруженными отрядами боролись сотрудники губернского уголовного розыска, в составе которого был и юный Катаев. Перед ними стояла конкретная задача: покончить с бандитизмом на юге. Так, в Вознесенском районе было ликвидировано вооруженное формирование Шока, на Херсонщине – отряды Володина, Аркадьева и Швеца, грабившие крестьян с окрестных хуторов.

Об оценке деятельности юного милиционера свидетельствует найденный в архиве «Именной список сотрудников уездного уголовного розыска, получивших награды в честь 5-летнего юбилея существования уголовного розыска УССР». Вторым в списке значится Катаев Евгений Петрович, награжденный именными наручными часами. Из 12 отличившихся сотрудников уголовного розыска таким ценным подарком был награжден, кроме него, еще один человек.

В 1923 году Е. Петров переехал в Москву, где продолжил образование и занялся журналистикой. Жил в Кропоткинском переулке (квартира Петрова описана в «Золотом теленке» под названием Вороньей слободки). В.Катаев ввел его в среду журналистов и литераторов. Петров стал сотрудником журнала «Красный перец», а в 1925 году, работая в редакции газеты «Гудок», он познакомился с Ильей Ильфом. И уже с 1926 года началась их совместная работа: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», обрабатывались материалы для газеты «Гудок». По одной из версий, идея совместного творчества Ильфа и Петрова принадлежала брату Евгения Петрова – Валентину Катаеву. Кстати, Евгений, как типичный одесский мальчик из среднего сословия начала века, стал прототипом Пети Бачея в трилогии своего старшего брата Валентина Катаева «Волны Черного моря».

В 1928 году в журнале "30 дней" была опубликована первая значительная работа Ильфа и Петрова - роман "Двенадцать стульев", имевший большой успех у читателей и довольно прохладно встреченный литературными критиками. Еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман; процесс "чистки" продолжался еще десять лет и, в итоге, книга уменьшилась почти на треть. С 1932 года Ильф и Петров начали писать фельетоны для газеты «Правда». В 1933–1934 побывали в Западной Европе, в 1935 – в США. Очерки о последней поездке составили книгу «Одноэтажная Америка» (1937). Это было произведение о небольших провинциальных городках и фермах, а в конечном счете – о «среднем американце». Кроме двух романов о Бендере, соавторы написали сатирическую повесть «Светлая личность» (1928), две серии гротескных новелл - «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929), а также ряд других произведений.

После смерти И.Ильфа в 1937 году Е.Петров написал ряд киносценариев («Воздушный извозчик», «Антон Иванович сердится», «Музыкальная история» (совместно с Г.Н. Мунблитом). В 1939–1942гг. Петров работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал грядущую жизнь в СССР в 1963 году.

С началом Отечественной войны Петров становится военным корреспондентом "Правды" и "Информбюро", бывает на многих участках фронта. Результатом этих впечатлений стала книга "Фронтовой дневник".

Писатель Евгений Петров всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, украшенный разноцветными иностранными штемпелями "Адресат неверен".

В апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием "Хайдбердвилл", улицу "Райтбич", дом "7" и адресата "Мерилла Оджина Уэйзли". В самом письме Петров написал по-английски: "Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений".

Наступил август, и он дождался... ответного письма с вложенной в него фтографией. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. На конверте было написано: "Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли". И все это подтверждалось синим штемпелем "Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл". Текст письма гласил: "Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России". Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: "9 октября 1938 года". Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.


Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом "Правды" и "Информбюро". В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Он писал: "Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее - летай по возможности меньше»…

Летом 1942 года советский писатель и коммунист Евгений Петров, награждённый орденом Ленина, одним из последних морем покинул осажденный Севастополь. Бомбежка каравана была невероятной, немало транспортов пошло ко дну. Военный корреспондент Петров, не прятавшийся за броней, а принимавший участие в уходе за ранеными, уцелел в кошмарном переходе. В Москву известный человек в отличную погоду улетел 2 июля на «Дугласе», выделенным лично адмиралом Исаковым. Спустя несколько часов адмиралу позвонил офицер НКВД из Черткова – городка на границе России и Украины.
-Вы отправляли писателя Петрова на самолете в Москву?
-Я.
- Он погиб в авиакатастрофе.
Имя Евгения Петрова, как и его друга и соратника по перу И.Ильфа, носит красивая улица в одесском жилмассиве Таирова. А их книги по сей день остаются для одесситов настольными справочниками той далёкой, ушедшей в историю эпохи.

 


Краткие новости

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 

О том, во что и с какими событи-ями превращается улица Тирас-польская, о том, как удивить мэра Одессы, о том, как зарабатывают в Одессе на парковках, а также о жертвах пиратов и о шаландах с кефалью – смотрите в очередном выпуске новостей.

 

О том, что подарят Одессе на День рождения, о ситуации вокруг ста-ринного здания аптеки Гаевского, о том, как поделят Одессу и на чем ездят врачи одесской «неотлож-ки», а также о том, как ломали сайт Всемирного клуба одесситов вы можете узнать из нашего очередного выпуска новостей

 

В Видеоклипах появилась новая видеозапись дуэта Михаила Михай-лова и Олены Кузминой - песня "С прошлым не порвешь". DVD со своими клипами подарил сайту Михаил Михайлов, и мы с радо-стью вас с ними знакомим.

 

В нашей коллекции подаренных сайту альбомов добавился новый - альбом "Гуляй под водочку" Михаила Михайлова. В этот альбом вошли песни, записанные в раз-ные годы, новые и известные, а так же авторские песни Михаила Михайлова.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна