Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    8 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  
http://zetta.ru/ купить кухню красивые кухни.


Малиновский Родион

Родион Малиновский - маршал с окраины Одессы

Родион Яковлевич Малиновский родился 23 ноября 1898 года в Одессе – шумном городе портовых рабочих и моряков, торговцев и заводчиков. Рано пришлось столкнуться с житейскими невзгодами будущему полководцу. Его мать, Варвара Николаевна, в поисках заработка с малолетним сыном перебралась в село Сутиски и устроилась кухаркой в земской больнице. Здесь мальчика определили в школу. Но учиться пришлось недолго. Нужда заставила сразу после церковно-приходской школы наняться в батраки к помещику Ярошинскому. С восхода и до заката под палящими лучами солнца наравне со взрослыми гнул спину в поле двенадцатилетний мальчуган за крохотную, похожую на насмешку, плату.

Уже с детства Родион любил читать про войну и подвиги русских воинов. С восхищением он узнавал о Кутузове, Багратионе и Ермолове, о Коновицине, Лихачеве, и героях-патриотах из простого народа. В сравнении со скучными приказчиками, со знакомыми и родственниками они казались чудо-богатырями. Подсознательно у него зародилась смутная тяга к героическому, выходящему за рамки тоскливой повседневности.

А тут грянула Первая Мировая война. Она-то и решила судьбу юноши. Под влиянием прочитанных книг у него созревает твердое решение идти сражаться за матушку-Русь, за веру, царя и Отечество. Надо записаться добровольцем. Но в воинском присутствии сказали: «Еще молоко на губах не обсохло». Берут восемнадцатилетних, а ему нет и шестнадцати. Тогда он тайком и забирается в теплушку воинского эшелона, что грузился на станции Одесса-товарная, уезжает на фронт и добивается зачисления в действующую армию. Там и стал Родион Малиновский пулеметчиком Елизаветградского полка Шестьдесят четвертой дивизии.

В годы Первой Мировой войны сражения на русско-германском фронте охватили территорию от Балтийского моря до Карпат. Осенью 1914 года в водоворот войны был втянут и полк, в котором служил Родион Малиновский. 14 сентября на рассвете солдаты форсировали Неман и прорвали позиции немцев. Первый бой выигран, и это воодушевляет солдат. А впереди новые схватки – преследование противника, потом отход, новые и новые тяжелые бои. Все время солдата подстерегают опасности.

Вдоволь хлебнув фронтового лиха, юный Малиновский овладевает азбукой войны. Мужает солдат. По сноровке, находчивости и выносливости его не отличишь от старших товарищей. Он отважен, мастерски умеет вести огонь из пулемета, хорошо видит поле боя и не теряется в критические минуты.

В боях под Сморгонью Родион был тяжело ранен в спину и ногу. После лечения в Казани он снова вернулся в полк, но теперь уже запасной.

В апреле 1916 года на французскую землю высадился Второй особый пехотный полк. 18- летний Родион Малиновский в нем был начальником первого пулемета первого взвода четвертой пулеметной команды. Однажды, это случилось осенью 1916 года, аванпосты Первой особой бригады после усиленного артиллерийского обстрела были атакованы немцами. Два русских поста, на каждом из которых находилось по два пулемета и несколько десятков стрелков, неприятелю удалось окружить. Но и в окружении никто не дрогнул. Бойцы почти сутки дрались геройски, пока подоспевшее подкрепление не отбросило наседавшего противника. Отличившиеся в бою храбрецы получили награды Франции. Среди удостоенных французского военного креста был и начальник пулемета Родион Малиновский.

После отречения царя от престола возмущение огромными бесплодными потерями охватило все экспедиционные войска. Вопреки приказам Временного правительства большая часть солдат отказалась принимать участие в дальнейших военных действиях и потребовала возвращения на родину. А в сентябре 1917 года недовольные были разоружены. Многие из них сослали на работу в Северную Африку и другие гиблые места, часть снова брошена в пекло войны.

Еще два года для Родиона Малиновского прошли на чужбине. Пришлось быть чернорабочим, а потом снова сражаться с войсками в составе иностранного легиона Первой марокканской дивизии (кстати, вместе с поэтом Николаем Гумилевым). Через кровавые бои, газовые атаки прошел Малиновский на заключительном этапе войны, испытал массированные удары авиации и танков. Ещё одна французская награда украсила грудь солдата за отвагу и мужество, проявленные в боях в Пикардии.

В 1919 году русских солдат собрали в лагере близ города Сюзане. Они потребовали скорейшего возвращения в Россию. И вот в августе 1919 года из Марсельского порта во Владивосток отправился пароход с солдатами бывшего экспедиционного корпуса, на котором возвращался на родину и герой нашего повествования.

Вернувшись на Родину, Родион решает вступить в ряды Красной Армии, с которой навсегда связал свою судьбу. В 1927 году перед ним распахивает двери Военная академия имени М.В. Фрунзе, через три года он заканчивает её по первому разряду.

Летом 1936 года над Испанией нависла черная туча фашизма. Фалангисты Франко попытались овладеть важными центрами республики и установить в стране фашистскую диктатуру. Полковник Р.Я. Малиновский воевал в Испании с января 1937 до мая 1938 года.

Ему, как и другим советским военным советникам, приходилось выполнять сложные и весьма ответственные задачи. Республиканская народная армия, формировавшаяся большей частью в ходе боев, была сильна революционным духом, боевым энтузиазмом, массовым героизмом бойцов и командиров. Но им недоставало профессионального военного мастерства и боевого опыта. Полковник Малино (так называли Родиона Яковлевича в Испании) передавал свой богатый боевой опыт и знания товарищам по оружию, передавал не в аудиториях, не с лекторской кафедры, не на учебных полях, а непосредственно на поле боя, на огневых позициях и командных пунктах, под артиллерийским огнем, под свист пуль и разрывы бомб.

Переполненный наблюдениями, обогащенный боевым опытом Р.Я. Малиновский возвратился на Родину, был награжден орденом Ленина и Красного Знамени, стал старшим преподавателем военной академии имени М.В. Фрунзе.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в марте 1941 года, его назначают в Одесский военный округ командиром только что сформированного стрелкового корпуса. Энергичный комкор сразу взялся за подготовку соединения. Его редко можно было застать в управлении корпуса. Почти все дни, а часто и ночи в дивизиях: занятия с командирами, полковые учения и больше всего внимания боевой готовности. За неделю до начала войны его корпус был выдвинут поближе к границе. Здесь, на берегу реки Прут, и встретил генерал-майор Малиновский начало войны…

Летом 1942 года Южный фронт был слит с вновь созданным Северо-Кавказским фронтом. Родион Яковлевич получил назначение на должность командующего Шестьдесят шестой армией, затем заместителя командующего Воронежским фронтом. А некоторое время спустя Ставка Верховного Главнокомандования поручила Малиновскому возглавить Вторую гвардейскую армию.

Военные историки отмечают, что полководческое искусство Р.Малиновского достигло своего расцвета к середине 1944 года. Достаточно проследить предшествовавшие этому события, которых так или иначе коснулась деятельность Малиновского, чтобы сделать вывод: все формы управления оперативными действиями войск были им освоены в совершенстве. В самом деле, был и прорыв хорошо подготовленной обороны противника, было и преследование крупных сил врага, доводилось ликвидировать плацдармы, брать штурмом крупный оборонительный узел, притом ночью, форсировать такие крупные водные преграды, как Днепр и Днестр, проводить ряд операций в условиях крайней распутицы. Во всех этих событиях войска действовали с исключительным мастерством, неизменно добивались успеха.

Ранним апрельским утром 1944 года на окраине только что освобожденной советскими войсками Одессы перед покосившимся от времени домом остановился легковой автомобиль. Опаленная огнем недавно прокатившегося боя улица была пустынна. И, наверное, мало кто видел, как из машины вышел моложавый, ладно сложенный генерал. Задумчиво посмотрев тронутые нежной зеленью кусты у калитки и зацветавшие вишни, он вошел в дом.

Так военные пути-дороги привели Родиона Яковлевича Малиновского в родные края, где прошли его детство и отрочество. Отсюда он, безусый парнишка, забравшись в воинский эшелон, тайком от матери и дяди уехал на германскую войну. И вот спустя тридцать лет он снова в дорогом сердцу городе – теперь уже известный всей стране военачальник, генерал армии, возглавляющий войска Третьего Украинского фронта.

13 сентября 1944 года Родион Яковлевич Малиновский был вызван в Москву для подписания договора о перемирии с Румынией со стороны союзных государств – СССР, Великобритании и США. В тот же день он был приглашен в Кремль, где ему был вручена маршальская звезда. Тогда Родиону Яковлевичу было всего 46 лет, уже 30 из которых он был воином.

Долгожданный День Победы над гитлеровской Германией для Малиновского последним не стал. На востоке ещё оставался очаг агрессии, и для его ликвидации создается ряд новых фронтов, главную роль среди которых должен был сыграть Забайкальский. Родион Яковлевич получил назначение на должность его командующего.

9 августа 1945 года наши войска перешли в наступление. Удар, нанесенный там, где его меньше всего ждал противник, как и предполагалось, ошеломил его. Вся оборона японских войск оказалась раздробленной на отдельные куски, и местами наши войска вклинились на территорию противника на глубину до 100 километров уже в первый день. Квантунская армия оказалась окруженной силами всех фронтов, а ее оперативная оборона рухнула. Всего двадцать четыре дня длилась кампания на Дальнем Востоке. Милитаристская Япония безоговорочно капитулировала.

В значительном укреплении дальневосточных рубежей Советского Союза уже в первые послевоенные месяцы и годы – огромная заслуга Родиона Яковлевича Малиновского. В октябре 1957 года Р.Малиновский стал министром обороны СССР. Годы его пребывания на столь высоком посту совпали с периодом наиболее значительных, коренных перемен в военном деле.

В 1958 году, в день своего шестидесятилетия, Малиновский был удостоен второй медали «Золотая звезда» за выдающиеся заслуги перед отечеством. За время службы в Вооруженных Силах он награжден двенадцатью орденами, в том числе пятью орденами Ленина, орденом «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, Орденом Кутузова 1-й степени и девятью медалями.

Жизнь Родиона Яковлевича оборвалась после тяжелой болезни 31 марта 1967 года. Он похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Солдат и полководец Малиновский свой долг перед Родиной выполнил до конца.

Его имя присвоено Военной академии бронетанковых войск и гвардейской танковой дивизии. В Москве, Киеве, Одессе и других городах есть улицы, названные в память и в честь маршала Малиновского.

 


Краткие новости

На странице "видеоклипы" поя-вился новый клип, это выступление Ефрема Амирамова с песней "Но-вая мурка". Клип интересен двумя вещами, во-первых, это песня о всём жанре русский шансон, а во вторых, в песне проскакивает ... русский мат.

 

О том, что Одесса принята в «Лигу исторических городов». Еще о том, что Одесская Госавтоинспекция усилила борьбу с гонщиками на улицах Южной Пальмиры и водителей пассажирского транс-порта направляют на пересдачу ПДД, а так же о том, что Одесса – лидер по загрязнению воздуха и что уже через 2 года будет постро-ен Русский культурный центр. Вы узнаете, что жители Одессы и области просят президента отме-нить проведение военных учений. Все это в очередном радио-выпуске "Одессы на Гудзоне".

 

В рубрике "шансон-премьер" на форуме появилась новинка - песня Александра Шапиро "Поезд в Санкт-Петербург". Эта песня еще только готовится для выхода на альбоме, а мы уже даем возмож-ность вам её услышать.

 

О том, что обещают одесситам, которые пожертвуют своим жиль-ем ради главной магистрали Одес-сы, о том, что вынуждает людей иммигрировать из Одессы, о про-блематике ВИЧ/СПИДа, о связях Одессы с городами-побратимами и о том, какой подарок для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора пригото-вили одесситы смотрите в оче-редном выпуске наших новостей.

 

В разделе "подарочные альбо-мы" появился новый подарок - альбом Бобы Грека "Чтоб я так жил", и, разумеется, как всегда с дарственной надписью.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна