Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    1 пользователь
    10 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Столярский Петр

Петр Столярский. Это имя на просторах бывшего СССР знает каждый музыкант, и, в зависимости от возраста, произносит его с восторгом, восхищением, любовью или мечтательной, чуть грустной улыбкой. Таких гениев скрипичной педагогики, каким был Петр Столярский, во всем мире наперечет. По его «вине» словосочетание «одесский ребенок» у многих ассоциируется с образом интеллигентного очкарика, держащего в руках скрипочку. Некоторые из его воспитанников до сих пор концертируют, преподают, и не только в России, но и за рубежом: Марк Зингер, Дора Шварцберг, Валерий Климов, Захар Брон, Эдуард Грач… Будущий педагог, родившийся в Одессе 18 ноября 1872 года, в 1900-м окончил Одесское музыкальное училище Императорского русского музыкального общества по классу скрипки. В 1898–1919 работал скрипачом в городском оперном театре и преподавал. В 1911 году в Одессе, бывшей тогда крупнейшим культурным центром юга России, Петр Столярский открыл собственные частные музыкальные курсы. С 1920 преподавал также в Одесской консерватории. В 30-е благодаря его усилиям в Одессе открылась первая в стране специальная музыкальная школа для одаренных детей, по образцу которой в других городах были созданы (и ныне действуют) аналогичные «десятилетки". Это учебное заведение еще при жизни гениального педагога носило (и носит по сей день) его имя. «Школа имени мене", – любил повторять профессор Одесской консерватории П.Столярский, находившийся в некотором «конфликте» с русским языком. По образцу Одесской музыкальной десятилетки создавались затем такие же школы в Москве, Ленинграде, в Екатеринбурге (на Урале). Екатеринбургскую школу незадолго до своей смерти в Петр Столярский открывал лично и даже успел преподавать в ней.

Сторонники «русско-столярского словаря» гордятся ярким проявлением «одесской ментальности» Петра Соломоновича не меньше, чем его музыкально-педагогическими успехами. Они цитируют его знаменитые «афоризмы» как демонстрацию редких в эпоху сталинского правления качеств – спонтанности, непосредственности, душевной открытости. Говоря о Столярском, редко не упоминают эпизод, когда на приеме в Кремле маэстро поблагодарил «товарищей Сталина, Молотова, Кагановича И ПРОЧИЕ ШИШКИ» за создание в Одессе специальной детской музыкальной школы-интерната. Показательна толерантность Сталина и «прочих шишек» по отношению к Столярскому как на том памятном приеме, так и вообще, «по жизни». Очевидно, в политическом раскладе того времени ему были уготованы две почетные миссии: показать миру какие возможности дала советская власть «обыкновенному местечковому еврею» и поддержать престиж государства, доказав, что и в области музыкального исполнительства «мы впереди планеты всей». Впрочем, Петр Соломонович с успехом это продемонстрировал. Так, в 1937 году победителем на международном конкурсе в Брюсселе стал его ученик Давид Ойстрах, а все остальные премии достались… также воспитанникам Столярского!. Так вот, за это Сталин собственноручно вручил Столярскому ключи от машины, орден Трудового Красного Знамени и серебряный сервиз. И в ответ на слова главы государства: «Довольны? Вы подарили стране музыкантов, а мы вам это…» – он посмел ответить: «Заберите свои подарки, а в Одессе постройте ещё одну школу для одаренных детей!". И Сталин ничего ему не возразил… Впоследствии Пётр Соломонович любил прогуливаться по Дерибасовской пешком, а автомобиль следовал за ним тихим ходом.  Колоритность фраз во многом помогала педагогическому процессу. Так, требуя от ученика качественного протяженного звучания, Столярский говорил: «Представь себе, что твой смычок – это твоя зарплата. Ты должен ее не сразу расходовать, а распределить на долгое время». Зная возраст и социальное происхождение большинства учеников Столярского, нетрудно предположить, что эта метафора была гораздо эффективнее нудных разглагольствований о «вибрато» и «пиццикато».

Однако феномен Столярского – это, прежде всего, феномен музыкального педагога высочайшего класса. Несмотря на неоспоримость этого факта, многие, говоря о Столярском-музыканте, скромно и стыдливо упоминают, что воспитатель целой плеяды скрипачей-виртуозов сам обладал весьма скромными исполнительскими данными. Оправдывают это тем, что, мол, редко таланты исполнителя и педагога сочетаются в одном человеке.

Но биография «несостоявшегося солиста» говорит совершенно об ином. Столярский был потомственным клейзмером - музыкантом, игравшим на свадьбах, похоронах и т.д. Его отец и многочисленные братья и сестры организовали семейный клейзмерский ансамбль, пользовавшийся огромным успехом в родном Липовце под Киевом и в соседних местечках. Наибольший доход в «общий котел» приносил трехлетний Пиня Столярский, умиляя слушателей сочетанием «нежного возраста», рыжих кудряшек и отнюдь не детского владения смычком. Один из таких благодарных слушателей тайком от отца отвез юного Пиню в Киев на прослушивание к маститому маэстро. Вердикт был суровым: забыть всё, чему научился, и играть обыкновенные гаммы. Уже познавшему вкус славы Пине подобные слова показались оскорбительными, и он в слезах выбежал из комнаты.

Дальнейшие «столкновения» с академической музыкальной средой вызывали не меньшие проблемы. Много раз юноша вынужден был «переучиваться», осваивать «правильную постановку руки», «классическую манеру исполнения», что приносит ощутимые результаты, как правило, лишь в раннем детском возрасте…

Как знать, живи Столярский в наше время, когда порядочный музыкант обязан владеть всеми стилевыми манерами, а академические исполнители не стесняются принимать участие в клейзмерских фестивалях, может быть, и он блеснул бы на сцене. А Одесса, помимо всего прочего, стала бы мировым центром клейзмерского искусства…

«Тяжелое трудовое детство» во многом сформировало Столярского-педагога. Так, он считал оптимальным возрастом для начала занятий 3–5 лет, когда «мягкие косточки» лучше привыкают к инструменту. Одним из самых важных компонентов воспитания музыканта профессор считал ансамблевую игру, а самым важным – регулярные выступления перед публикой, пусть и не самой взыскательной. Столярский выводил ансамбль своих учеников даже на первомайские демонстрации!.

Как ни странно, положительную роль для него сыграло даже отсутствие солидной базы в музыкальном образовании. Будучи самоучкой, Столярский проявлял удивительную требовательность к себе, постоянно стремился к самосовершенствованию. Он хорошо «аккумулировал» опыт известных педагогов-скрипачей, наблюдал за исполнительскими приемами певцов и валторнистов и находил им применение в скрипичной игре. И, конечно, он давал своим ученикам то, чего не получил в детстве сам – настоящую «школу».

Ученики Столярского вспоминают: задолго до получения «вожделенной» скрипки они проходили этапы знакомства с педагогом, изучения нотной грамоты, развития слуха. Потом им «милостиво позволялось» взять в руки инструмент, но Столярский предусмотрительно не натирал смычок канифолью, поэтому юные гении играли… без звука (это делалось для того, чтобы не травмировать уши и души детей скрипом, издаваемым еще неумелыми ручками). Лишь убедившись в правильности постановки рук, маэстро «давал добро» на настоящую игру, и то под неусыпным контролем взрослых. Классическим стал его афоризм: «Мне не нужны талантливые дети – мне нужны талантливые родители». Справедливости ради стоит отметить, что и талантливыми детьми Столярский «не брезговал». Судите сами: из его класса «вышли в люди» Давид Ойстрах, Натан Мильштейн, Самуил Фурер…

«Фабрикой талантов» назвали частную школу Петра Столярского в Одессе. А Леонид Утесов – знаменитый российский эстрадный певец и актер – с присущим одесситам юмором заметил по этому поводу: «Кто сказал, что конвейер изобрел в Америке Форд? Конвейер изобрел в Одессе Столярский. Конвейер талантов. Он, как никто, понимал детскую душу, умел ее настроить на музыкальный лад и вести к вершинам скрипичного совершенства. Он нес в себе большое сердце художника". Другой небезызвестный одессит, Исаак Бабель, – к слову, учившийся у Петра Соломоновича (как сам он шутил, обращаясь к Учителю: «Единственный ученик, не принесший Вам славы»), – называл его школу «фабрикой вундеркиндов». Очевидно, сказано это было в пылу увлечения индустриализацией. Иначе разве повернулся бы язык назвать Давида Ойстраха или Бусю Гольдштейна «фабричной продукцией»?! Ведь это – тончайшая «ручная работа» великого мастера!

Частной музыкальной школой, где Столярский проводил занятия, была его квартира. Как вспоминал великий Давид Ойстрах, для которого Столярский был по-настоящему первым и единственным учителем, «во всех комнатах толпились возбужденные и радостные малыши, а в коридорах сидели мамаши, ожидавшие своих вундеркиндов и с невероятным оживлением обсуждавшие чисто профессиональные скрипичные проблемы". У Столярского занимались по 80-90 учеников в год. Он работал ежедневно – с раннего утра и до самого вечера. С наиболее талантливыми детьми проводил по два-три урока в день. Столярский обладал редким качеством мгновенно распознавать способности ребенка и, более того, угадывать его будущее. Занятия были в точном смысле слова индивидуальным подходом к маленькому музыканту. На уроках Столярский никогда не показывал, как надо играть. Он внимательно слушал ребенка, неотрывно следил за правильным положением рук, и для этого часами стоял перед детьми на коленях: так ему было удобнее наблюдать игру и поправлять возможные ошибки.

Особенностью скрипичной школы Петра Столярского было воспитание в маленьком человеке всесторонне развитого музыканта, будущего большого артиста – с первых же его шагов в музыке. Столярский настаивал на том, чтобы дети играли скрипичные дуэты, квартеты, изучали альт, играли в оркестрах и как можно больше выступали на публике. Он считал невероятно важным, чтобы ребенок не боялся, а любил публичные выступления, чтобы он желал быть артистом, которому аплодирует зал и дарят цветы. Столярский даже выводил своих юных скрипачей на парады: они привязывали банты к маленьких скрипкам и шествовали под собственный аккомпанемент по улицам Одессы.

Настоящий триумф Петр Столярский пережил в 1937 году. Тогда на престижном Международном конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе победителем стал его ученик Давид Ойстрах, и все призовые места и лауреатские звания также получили его воспитанники – Елизавета Гилельс, Буся Гольдштейн и Михаил Фихтенгольц. В Одессе Петра Столярского узнавали на улицах, в автобусах дети с радостью уступали ему места, а их мамы с еще большим энтузиазмом спешили отвести своих чад к чудо-педагогу, не без гордости говоря, что ведут мальчика «учить на Ойстраха».

Определяя данные 5-летнего ребенка – именно в этом возрасте Столярский брал детей на «музыкальное воспитание", – он неизменно приговаривал: «Хорошему материалу нужен хороший портной".

Как педагог он придавал огромное значение разностороннему развитию юных музыкантов; по его мнению, до первого сольного выхода на концертную эстраду скрипач должен был обязательно пройти три этапа профессиональной подготовки: игру в оркестре симфоническом, в оркестре оперном и участие в разных камерных ансамблях. Отличавшийся феноменальной работоспособностью, Столярский находился в курсе всех репертуарных новинок и регулярно изучал со своими учениками современные произведения.

Петр Столярский, скромно называя себя «портным», сделал для России огромное дело. Он – без преувеличения – создал отечественную скрипичную школу и именно в том виде, в каком ее знает весь мир. Для убедительности достаточно лишь напомнить имена прославленных российских скрипачей, бывших воспитанников школы Столярского: Натан Мильштейн, Самуил Фурер, Семен Снитковский, Александр Винницкий. Но, безусловно, первым среди них был и остался всемирно известный Давид Ойстрах.

Работая с юными скрипачами над правильной постановкой рук, Петр Столярский не уставал внушать им: «Главное – высоко держать скрипку»! – и победно вскидывал левую руку. Но в этих словах педагога выражался не только важный технический элемент его «скрипичной школы». В них «читалось» и то возвышенное чувство любви, преданности к искусству музыки, которое Петру Столярскому было дано вдохнуть в каждого из своих учеников…

Не так давно школа Столярского отметила свое 70-летие. Одесситы верят, что она еще многие годы будет тешить их самолюбие богатыми урожаями лауреатов, дипломантов и, выражаясь словами ее основателя, «обыкновенных гениальных детей».

А когда-то Давид Ойстрах узнав, как живётся Столярскому в эвакуации на Урале, написал ему: «Срочно выезжайте в Москву, я обо всем договорился – вам выделят отапливаемый номер в гостинице, профессора ждут в Московской консерватории: будете сыты, обуты, одеты и при деле. Но Петр Соломонович ответил: «А как же мои дети?». И остался в Свердловске. Там он и умер в 1944-м, 29 апреля, через несколько дней после освобождения Одессы.

Узнав о кончине своего учителя, Давид Ойстрах долго не писал его дочери Неле. Потом она получила письмо: «Извини за долгое молчание. Смерть Петра Соломоновича меня так потрясла, что я до сих пор не могу восстановиться… Но ты знай, память о нем будет вечной».

Так и вышло. Имя легендарного скрипичного педагога, гения преподавательского дела Петра Столярского, прославившего Одессу, в которой он прожил сорок три года, известно всему миру.

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!