Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Одесса - город шансона
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Каталог ссылок
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    12 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100 Я Одессит - сообщество одесситов, новости, блоги, фотографии, общение, поиск родственников и друзей.


Гликберг Александр

В русской литературе есть несколько цветных фамилий: Андрей Белый, Саша Черный, Саша Красный... Разумеется, фамилии-псевдонимы. Белый — это представитель Серебряного века, поэт-символист. Красный — литератор советского времени. Ну, а Черный? И почему Александр Гликберг (эта фамилия означает «Счастливая гора») избрал именно мрачный цвет, черноту бездны, написав: «…В литературном прейскуранте я занесен на скорбный лист: «Нельзя, мол, отказать в таланте. Но безнадежный пессимист»…» . А раз пессимист, то все видится в черном цвете, — отсюда и Черный. Саша Черный — замечательный сатирик начала XX века. Видя промахи, ошибки, заблуждения и особенно человеческую глупость и тупость, он жалил, как оса. Саша Черный болел за Россию, в которой родился. Он жаждал преуспевающей и спокойной страны, а она была несправедливой и бурливой что тогда, что сейчас, почти сто лет спустя.

Будущий известный литератор появился на свет в большой и зажиточной семье. Настоящая его фамилия - Гликберг, а звали его Александр Михайлович, в детстве просто Саша. Отец - провизор. Дед - купец, торговец скобяными товарами. О матери почти ничего не известно. Счастливым детство Саши не назовешь. Отмечаемая современниками замкнутость и нелюдимость писателя во многом сформировалась под влиянием тяжелой обстановки в семье. Её глава был чрезвычайно суров и крут нравом и чуть что - жестоко наказывал детей (у Саши были еще два брата и две сестры) за малейшую провинность. Чаще всех доставалось Саше, исключительному выдумщику и фантазеру. То он пытался сделать непромокаемый порох из серы, зубного порошка и вазелина, то изготовлял чернила из сока шелковичного дерева, превращая квартиру в небольшой химический завод. Нет, ни озорником, ни задирой, ни хулиганом его не назовешь. Просто-напросто «мальчик был особенный. Из тех мальчиков, что шалят-шалят, вдруг притихнут и задумаются... И такое напридумывают, что и выговора серьезного сделать нельзя, - начнешь выговаривать, да сам и рассмеешься» (Саша Черный о себе). Впрочем, родители Саши не были столь снисходительны и отнюдь не поощряли его хитроумные затеи и выдумки. Вот что впоследствии поведала жена Саши Черного: «Никто никогда ничего ему не дарил, когда он был ребенком. И когда он, за неимением игрушек, находил в доме что-нибудь, что можно было бы приспособить для игры, его наказывали».

В то время еврейскому мальчику получить образование было не просто трудно, а практически невозможно. Поэтому пришлось вначале получать домашнее образование. В гимназию вне «процентной нормы» удалось поступить лишь после того, как окрестили в десять лет, да и то – в Белой Церкви. Однако вскоре учеба обернулась неким подобием казенной службы, новыми страхами и наказаниями, которые добавились к домашнему игу. Когда Саше исполнилось 15 лет, он убежал из дома, последовав, кстати, примеру старшего брата. Вначале беглеца приютила тетка, сестра отца, которая отвезла его в Петербург, где он продолжил учение в гимназии. Однако был отчислен из гимназии за несданный экзамен по алгебре. Беглец оказался в катастрофическом положении, без всяких средств к существованию. Написал отцу и матери, моля о помощи, но те наотрез отказались от блудного сына. К счастью, нашлись сердобольные люди - помогли, кто чем мог. Узнав по чистой случайности о судьбе несчастного юноши, брошенного семьей, начинающий журналист Александр Яблоновский поведал о его горестной участи на страницах петербургской газеты «Сын Отечества» - одного из крупнейших изданий того времени. Статья попала на глаза крупному житомирскому чиновнику Константину Константиновичу Роше, и тот решил взять его к себе в дом. Так Саша Гликберг в конце 1898 года очутился в Житомире - городе, ставшем для него поистине второй родиной. Здесь прошли его молодые годы. К.Роше, председатель Крестьянского присутствия, обеспеченный и великодушный человек, самозабвенно увлекаясь поэзией, преподал своему воспитаннику первые уроки стихотворства. Гимназию в Житомире не удалось закончить из-за конфликта с директором: не помогло даже покровительство столь влиятельного человека и вскоре ученика отчислили «без права поступления».

В 1900 году Александр был призван на воинскую службу. Отслужив два года на правах вольноопределяющегося в 18-ом пехотном Галицком полку (Житомир), был уволен в запас. Трудовую деятельность начинает на таможне в местечке Новоселицы на границе с Австро-Венгрией. Может быть, именно там у него, как у малороссийского Анри Руссо, появился такой притворяющийся наивным лукавый взгляд на жизнь. По возвращении в Житомир, работая мелким чиновником в Службе сборов, Саша стал служить «жестокому богу литературы». Он сотрудничает в газете «Волынский вестник», открывшейся 1 июня 1904 года. Первые его стихи были опубликованы под псевдонимами «Сам по себе», «Мечтатель» и др. Но настоящее рождение поэта - Саши Черного - произошло в Петербурге, куда он, обуреваемый честолюбивыми мечтами, переехал в 1905 году, и где начал работать в налоговой службе Петербургско-Варшавской железной дороги. Однажды он открыл секрет своего псевдонима: «Нас было двое в семье с именем Александр. Один брюнет, другой блондин. Когда я еще не думал, что из моей «литературы» что-нибудь выйдет, я начал подписываться этим семейным прозвищем». Первое стихотворение под этим псевдонимом, политическая сатира «Чепуха», увидело свет в журнале «Зритель» 27 ноября 1905 года. Стихотворение, где об императоре Николае II, министре внутренних дел Дурново и генерал-губернаторе Петербурга Трепове говорилось в недопустимом тоне, не только принесло автору широкую известность, но и послужило поводом для закрытия журнала. Саша Черный сотрудничал тогда и с другими журналами: «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и другими, быстро завоевав любовь читателей. Действительно, искрометный юмор, хлесткая сатира, остроумные замечания были присущи далеко не всем поэтам. В отличие от читателей, власти придерживались иного мнения, поэтому и запретили сборник Черного «Разные мотивы», в который вошли не только лирические стихи, но и политическая сатира.

Саша Черный женился рано, в Петербурге, на своей начальнице Марии Ивановне Васильевой, которая была значительно старше поэта и практичнее его. Свою жену - ученицу видного профессора философии А.И.Введенского и родственницу известных всей России купцов Елисеевых - Саша Черный немножко побаивался. Никаких любовных романов за ним не числилось, он был скромный семьянин. Другое дело стихи: тут у Саши Черного весьма разные мотивы. Поэтому и нелицеприятных слов в женский адрес у него много. Ах, как бы сейчас он разошелся! Времена-то нынче какие – суперудивительные. И поэтому литературный балаганчик Саши Черного позволяет нам (всем, кто понимает и ценит усмешку и иронию) выжить среди множества жизненных скверн. Выжить с горькой улыбкой на губах.

В 1906 году вместе с женой Саша Черный уезжает в Германию, где более года слушает лекции в университете, общается с философами, что сказалось и на его мировоззрении, и на творчестве. После возвращения в Петербург - он постоянный автор нового журнала «Сатирикон» наряду с А.Аверченко, П.Потемкиным, Н.Тэффи, С.Маршаком. Саша Черный стал бесспорным поэтическим лидером «Сатирикона» в 1908 - 1911 гг., завоевав всероссийскую известность. Его стихи, особенная смесь желчи и горечи, соли и простодушия, дерзости и детскости, в эти годы были у всех на устах. Как вспоминает
К.И.Чуковский, «получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Черного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали бы их наизусть. Он попал, так сказать, в самый нерв эпохи, и эпоха закричала о себе его голосом».

После выхода книг «Сатиры» и «Сатиры и лирики» в 1911 году, Саша Черный как бы исчезает с литературной арены. Неожиданно для всех порвал с «Сатириконом» - раз и навсегда. Ушел из журнала без всяких объяснений и видимых причин. Остается только гадать, что заставило его решиться на такой шаг. Почувствовал ли он исчерпанность прежнего этапа и хотел прислушаться к новым голосам в себе? Похоже, что именно так. Поэт не прекратил активной деятельности: он пишет для различных газет и журналов, активно сотрудничает с петербургским журналом «Современник».

В 1911 году состоялся дебют Саши Черного в детской литературе - стихотворение «Костер». Летом 1912 года он посещает на Капри М. Горького. Алексей Максимович привлекает Сашу Черного к участию в сборнике произведений для детей «Голубая книжка». После этой знаменательной встречи вышел его первый детский рассказ «Красный камушек», в 1914 году – «Живая азбука» в стихах, ставшая знаменитой, в 1915 году книга стихов для детей «Тук-тук». Постепенно творчество для детей становится его главным занятием. В это же время особое место в творчестве Саши Черного заняли переводы с немецкого Гете и Гейне.

В Первую мировую войну поэт уходит на фронт, где служит в 5-й армии «рядовым из вольноопределяющихся». Неприспособленный к ратному делу солдат не смог выдержать ужасы войны, впал в тяжелую депрессию и был помещен в госпиталь, а затем продолжил службу в санитарной части. Страшной правде о войне посвящена книга стихов Саши Черного «Жажда», изданная уже в эмиграции - в Берлине, в 1923 году.

В 1917 году Саша Черный переведен в Управление военных сообщений в Пскове. После февраль-ской революции назначен Временным правительством заместителем комиссара Северного флота. В мае посещает революционный Петро-град. В конце лета 1918 года, перед вступлением Красной Армии в Псков, вместе с другими беженцами покидает город. Псков стал переломным городом в творческой судьбе Саши Черного. С него начинается путь к новому этапу жизни. Поэт, блестяще сочетающий в своих произведениях сатиру и лирику, бичующий желчный смех и светлый юмор, не принял Октябрьскую революцию. Он отказался сотрудничать с новой властью, несмотря на предложение возглавить газету, и уехал сначала в Вильно, где написал стихи о Литве и создал поэтический цикл стихов для детей. В марте 1920 года Саша Черный с женой покинули страну, уехав сначала в Ковно, а оттуда в Берлин. Там он работал в газетах «Руль», «Сегодня», в журналах «Сполохи», «Воля России», был редактором журнала «Грани». Основными мотивами творчества С.Чёрного этого периода стали горестный путь поэта «под чужим солнцем», щемящая тоска по утраченной Родине и острое ощущение бесприютности. В это время он сблизился с Л. Андреевым и даже некоторое время гостил у него в Италии.

Эти годы отмечены интенсивной работой над прозой. Саша Черный обращается к старой России. Его произведения наполнены беззлобным смехом, юмором, светлой грустью о безвозвратно покинутой отчизне. Писатель обращается и к жизни таких же, как он, невольных изгнанников. В своих рассказах он изображает убогий быт эмигрантов, лишения, унижения и, в то же время, их душевную стойкость и чувство собственного достоинства — качества, присущие даже «маленьким» людям. В подражание Некрасову он пишет поэму «Кому в эмиграции жить хорошо». Сам же поэт в добровольном изгнании непринужденно и легко чувствовал себя лишь в детской компании. Видимо, дети чувствовали неподдельный интерес к их делам и проблемам, и безошибочно угадывали в Саше Черном «своего». Он мгновенно находил с ними общий язык. Даже с теми, кто ни слова не знал по-русски, - с маленькими немцами, итальянцами, французами... Вечно вокруг Александра Михайловича вилась стайка маленьких друзей. С ребятами он чувствовал себя вполне в своей тарелке, очевидно, по-настоящему любил эту шумливую мелюзгу и понимал их интересы. А.Куприн так отзывался о своём друге: «Милый поэт, совсем своеобразный, полный доброго восхищения жизнью, людьми, травами и животными, тот ласковый и скромный рыцарь, в щите которого, заменяя герольда, смеется юмор и сверкает капелька слезы».

В 1929 году поэту удалось приобрести участок земли на самом юге Франции, на Лазурном берегу в рыбацко-винограднико-оливковом местечке Ла Фавьер. Там он построил собственный дом, ставший настоящим культурным центром: сюда приезжали и подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты. Жизнь этого замечательного человека оборвалась трагически: 5 августа 1932 года загорелась одна из ферм по соседству. Саша Черный, рискуя жизнью, помогал в тушении пожара, а потом, придя домой, слег и больше не поднялся… Когда в 52 года Саша Черный умер, его собака Микки легла к нему на грудь и скончалась от разрыва сердца. В.Набоков в прощальном слове сказал с грустью и неж-ностью: «Осталось несколько книг и тихая прелестная тень». Прах нашего земляка покоится на кладбище Ла-Ванду в департаменте Вар. Сбылись его пророческие слова: «Земная жизнь - ведь беженский этап, лишь в вечности устроимся мы прочно». Саша Черный окончательно обосновался в вечности — в русской литературе. Его широко переиздают, и он поражает читателей двумя гранями своего таланта: с одной стороны - насмешливый и ядовитый сатирик; с другой — неж-ный и почти тихий лирик. В нем мирно уживаются колючесть и благость, бунтарство и кротость, сатирические стрелы и лирические вздохи. Он был поэтом и «трещина мира» прошла через его сердце. В одном из откликов на смерть Саши Черного было написано: «Останется в нашей памяти его тихий самоотверженный образ оптимистического пессимиста».

Кстати, к вопросу о памяти. Одесса помнит , что в ней родились Бабель и Катаев, Багрицкий и Ахматова , Ильф и Петров… Но самым-то первым из знаменитых писателей в ней родился Саша Черный! Белая Церковь помнит, что в ней бывали Пушкин и Шевченко, Нечуй-Левицкий и Паустовский, но то, что в ней прошло детство Саши Черного, её жителям не запомнилось. А Житомир, где  он учился во 2-й гимназии, где печатал первые свои произведения, получая гонорар контрамарками в оперу на галерку? Житомир, где он прожил пятнадцать лет,- неужели и Житомир его не запомнил? В двенадцатитомной Украинской Советской Энциклопедии имени Саши Черного нет. Есть механик Горимир Черный, астроном Сергей Черный, писатель Кузьма Черный, кинооператор Михаил Черный, но поэта Саши Черного в этой энциклопедии нет. И в статье о городе Житомире, где названы лучшие люди, удостоившие Житомир рождением или просто посещением, имени Саши Черного тоже нет… Похоже, что люди, принесшие известность нашим «малым родинам», стали уходить из памяти людской как старинные дома, ветшающие и рушащиеся под напором времени. «Непотребство одолело» - как говорили современники незаслуженно забытого у себя дома поэта.

 


Краткие новости

Шансонье из Израиля - Сергей Порт подарил нашему сайту аль- бом "Три Зимы", в который вошли новые и лучшие песни. С биогра- фией этого замечательного автора и композитора можно познако- миться в разделе исполнителей шансона и посмотреть его фото- графии в фотогалерее.

 

Слава Бобков прислал нам клип на песню "Песня о Севере", впервые прозвучавшую на концерте памяти Юрия Севостьянова, а также при- слал фотографии с последних концертов.

 

В нашу галерею шансона попали эксклюзивные фотографии Гер- мана Грача, оказывается песню украинского автора Анатолия Мат- вейчука "Эта Женщина", Герман исполнил первым, купив на нее права и записав не воруя авторство и чужие аранжировки.

 

О том, кому следует подражать в этой жизни, вновь появляющимся на свет, о том, сколько стоит впи- сать свое имя в историю, о том, как в Одессе относятся к побратимству и о тех, без кого Одесса не стала бы Одессой смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

Александр Шапиро - друг нашего сайта, последний романтик шан- сона разрешил выставить песню "Каждый хочет быть счастливым" из нового, еще не изданного альбома "Женщина любимая".

 
Архив

Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна

Внимание! Сайт "Одесса на Гудзоне" не является коммерческим проектом. Находящиеся на нашем ресурсе mp3 файлы выставлены только для домашенего использования в целях ознакомления, в течении 24-х часов вы должны удалить скаченный материал! Вся ответственность за несанкционированное использование mp3-файлов ложится на конечных пользователей. Администрация сайта не берет на себя ответственность за дальнейшее использование любых файлов с нашего сайта!