Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    11 гостей
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  


Одессит - диагноз

Одессит - это навсегда, это диагноз! И не пытайтесь спорить... Мы из Одессы.. Мы это таки знаем!

Аид всегда Аид. О ком и о чем эти строки объяснять не приходится. Ведь не даром говорится о терпении еврейского народа, об его умении сносить удары и невзгоды, которыми судьба может наградить или испытать любого человека. Так и одессит. Одессит всегда одессит. Это не просто игра слов. Не стоит так думать. С самого рождения человек попадает в среду, которая будет формировать его мировоззрение, растить его, наполнять информацией, стереотипами и поведенческими моделями. С первых же дней жизни он находится в окружении других людей, у которых уже сформированы поведенческие блоки. Так вот. У одесситов они формируются своеобразно. Причем до такой степени, что слово «одессит» стало нарицательным во всем мире. Предполагается, что одесситы не унывают, не сдаются, не грустят и всегда полны оптимизма, готовы справиться с любой задачей и мало что может их сбить с пути к намеченной цели. Попробуем исследовать этот феномен.

Для начала - одесситы гордятся тем, что несколько отличаются от других людей. Нет, рук и ног с глазами и ушами у них столько же, сколько и у других представителей рода человеческого. Просто отличаются они взглядами на жизнь и на ее окружающие проявления. Да и гордиться им есть чем. Справедливости ради стоит отметить, что и жителям других крупных городов с длинной и славной историей есть чем гордиться не только в плане той самой истории, но и в плане ментальности. Но разговор не о них.

Наверняка стоит гордиться своей историей. В данном случае своей – историей города у моря, который за две с небольшим сотни лет своего существования не только дал миру множество гениальных и просто великих людей, но и сделал своих жителей явно отличными – в, наверняка, лучшую сторону – от других. Стоит также учесть, что города непохожи друг на друга, как лица людей. Пословица, с которой трудно спорить, гласит, что «каков город, таков и норов». Каждый может выбирать на свой вкус, а о вкусах не спорят. Кому-то мил Лондон, а кому-то – Хайфа, а кто-то – еще какой-нибудь Усть-Зарогуйск.

Но одесситы убеждены, что лучший в мире город – именно Одесса. Это убеждение не мешает, впрочем, патриотам города усиленно этот город покидать, но это тема для следующего разговора. Ведь издалека они продолжают любить свою жемчужину у моря, быть может, сильней, нежели до расставанья с ней, и наделяют Одессу всякими удивительными качествами, которых не замечали, спеша на работу, в магазин или на Привоз. Более того, они убеждают в этих качествах других и с их легкой руки Одесса уже много лет считается столицей юмора и местом обитания тех, кто своим азартом и жизнелюбием поражает и заражает все вокруг. И это не смотря на то, что Одесса за время своего существования успела побывать единственным свободным городом в крепостной стране, первым капиталистическим городом в стране феодальной, богатейшим портом Средиземного и Черного морей, городом образцового коммунального хозяйства параллельно с титулом столицы Юга России - третьей столицы Российской империи после Петербурга и Москвы. А когда в город пришла советская власть, ему пришлось, отдав свои титулы, стать просто столицей юмора, поскольку местным жителям с их взглядами на жизнь без смеха смотреть на происходящее вокруг было тяжело.

Давайте попробуем ответить на несколько вопросов. Кто такой настоящий одессит? С чем связан в народном представлении образ настоящего одессита? Что послужило фундаментом для создания нынешнего имиджа Одессы и одесситов? И наконец, почему же именно Одесса среди всех городов Причерноморья, теплого и солнечного края, получила титул столицы мирового юмора?

Любой одессит может ответить на все эти вопросы быстрее, чем вы успеете достать сигарету, открыть бутылку пива и приготовиться слушать. Причем каждый ответит по-своему, с собственными вариациями на тему «повторяю по буквам, запоминайте сразу».

Так вот, попробуем по буквам.
Для начала, Одесса хотя и крупный город с бешенным ритмом жизни. Который пугает приезжих не только из окрестных степей, но и из вполне развитых городов, сумела наряду с этим сохранить степную неспешность, приобретенную, наверное, будучи распаленной жарким южным солнцем. Сами пробовали бегать на пляже? Вот именно: жарко, душно, руки-ноги еле двигаются и вообще вам лень. А теперь представьте, что в 100 метрах от вашей подстилки прямо на горячем песке длинноногая незамужняя и симпатичная девушка проводит рекламную акцию с бесплатной раздачей холодного пива.

Ага, мужчины, представившие себе эту картинку, начали озираться поверх мониторов с немым вопросом о том, куда бежать. Вопрос «зачем» в их глазах будет явной констатацией факта… скажем так, печальных диагнозов. Как минимум, двух сразу. Так и те, кто живет в Одессе и дышит ее воздухом, моментально переходят от утомленно-расслабленного состояния к стремительному забегу по адресу «куда надо вас не трогает».

Кстати. Одесса – это город и в нем есть жители. Те самые, о которых я упомянул только что. Да, да. Кто не в курсе – в Одессе есть горожане. Но между одесскими горожанами и теми же киевлянами есть разница. В Одессе горожане – в подавляющем большинстве одесситы. Говоря медицинским слогом – это есть клиническое состояние. К счастью – души человеческой. И сразу напрашивается вопрос о том, кто тогда шутит на бегу в Питере, Москве или в Сиднее. Да, они самые. Наши резиденты – одесситы. Которые уехали, но в душе остались такими же и делают такими тех. Кто вокруг них.
Кстати, о дальних весях. Языковой проблемы не существует.

Это доказано в Одессе. Ведь тут разговаривают на всех языках сразу и без переводчика. Скажем так, место жительства и дух города, с младенчества впитанный одесситами, обязывает. Кстати, как писал один «из наших», создается впечатление, что прототипом библейской притчи был не Вавилон - просто еще не найдены археологические подтверждения.

Одессит живет своей, понятной только этому городу жизнью. Вроде бы все как у все, но одновременно с этим со своими заморочками. Хотя действительно, это жизнь. Жизнь не смотря ни на что, причем за каждый прожитый день одесситы благодарны судьбе, а если и говорят «Слава Богу!», то уточняют которому или же сами у себя интересуются о том, с какой целью им надо таких глупостей.



Кстати о жизни. Где вы видели столько красивых женщин, гуляющих по улицам без охраны и чадры? А таких мужчин? Именно мужчин, с большой буквы. И женщин – тоже с большой. Приятно посмотреть и в душе даже слегка позавидовать тем же киевлянам, тулякам, нью-йоркцам или парижанам, которые этого еще не видели. Но все же имеют возможность увидеть. Увидеть в первый раз. Вот за это самое впечатление от первого раза и завидно. И сам город не отстает от своих горожан. Даже старые и подуставшие от жизни дома в центре города полны красоты, строгости и игривости одновременно! Еще бы, ведь их строили в Одессе.

Одесский характер - это адская смесь жизнелюбия, торгового духа. Оптимизма, хитрости, простодушия и безграничного таланта. Вот этот набор, вероятно, и породил то самое чувство непонимания и немого восторга, которое охватывает не-одесситов, приезжающих в Южную Пальмиру или общающихся с не потерявшим «формы» одесситом в любой части света. Кстати, нельзя не сказать, что одесситы шутят. Точнее, не сказать, а заранее предупредить. Чтобы потом тугие на юмор гости не чувствовали себя длинношеими африканскими животными.

Однако одессит – это не только неиссякаемый источник оптимизма и шуток по любому поводу. Да, эта черта позволяет выходцам из жемчужины у моря не теряться в любых жизненных условиях. Но ведь по количеству взращенных философов Одесса превзошла древнюю Грецию. Чего стоит только тезис о том, что летний зной не страшен тем, кто переносит его, находясь ногами в море и губами в пиве, или о том, что кто где то там умный, тот в Одессе… ну. Вы сами догадались. Надеюсь...

И еще раз повторюсь. Одесситы любят жизнь. Во всех ее проявлениях. И в длинноногом в коротком сарафане, и в хрустящем, попавшем прямо с рыболовного крУчка на сковородку. И пока одессит живет с такими взглядами, он не стареет. И поэтому город, который разменял уже 200 лет, не стареет.

И. думая об Одессе и одесситах, хочется, очень хочется напевать строчки из двух песен. Обе песни давно стали хитами, разлетелись по миру и их не раз слышали те, кто с гордостью и честью носит титул, именно титул «одессит».

Первую из них пел Владимир Высоцкий. Угадали? Да. Действительно, «Опасные гастроли». Так вот, таки хочется повторять за куплетистом Бенгальским:

«Дамы, господа, я восхищен и смят.
Мадам, месье, я счастлив, что таиться!
Леди, джентльмены, я готов стократ
Умереть и снова здесь родиться».

А вторую песню, по аналогии, одесситы тоже должны знать с колыбельной. Ведь бессмертный Буба Касторский в исполнении Бориса Сичкина спел ее от имени всех одесситов:

Я одессит, я из Одессы, здрассьте!
Хочу открывать маленький секрет -
А ну спросите ты имеешь счастье?
И я отвечу чтобы "да" так "нет"!
Но я не плачу никогда не плачу!
Есть у меня другие интэрэсы.
И я шучу - я не могу иначе.
Да потому что я - родом из Одессы!

 


Краткие новости

В рубрике "шансон-премьер" на форуме появилась новинка - песня Александра Шапиро "Поезд в Санкт-Петербург". Эта песня еще только готовится для выхода на альбоме, а мы уже даем возмож-ность вам её услышать.

 

О том, что обещают одесситам, которые пожертвуют своим жиль-ем ради главной магистрали Одес-сы, о том, что вынуждает людей иммигрировать из Одессы, о про-блематике ВИЧ/СПИДа, о связях Одессы с городами-побратимами и о том, какой подарок для Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора пригото-вили одесситы смотрите в оче-редном выпуске наших новостей.

 

В разделе "подарочные альбо-мы" появился новый подарок - альбом Бобы Грека "Чтоб я так жил", и, разумеется, как всегда с дарственной надписью.

 

О подготовке к очередному Дню рождения Южной Пальмиры, о новой судьбе Одесского института сухопутных войск, о сносе жилья одесситов ради развития города и о том, что лучше: орехи или зачетка студента Политеха, а также о судьбе Одесского музея морского флота Вы узнаете из очередного радиовыпуска от "Одессы на Гудзоне".

 

На сайте в разделе "Интервью" опубликован прямой репортаж с фестиваля форума Сергея Трофи-мова "Навашино-2008", где побы-вал наш спецкор. Этот, уже ставший традиционным, фести-валь в этом году отмечал свой пятилетний юбилей. Фестиваль собирает огромное число поклон-ников Сергея Трофимова и гостей - друзей и музыкантов, съезжаю-щихся со всех городов России и из-за рубежа. А на странице "видеоклипы" появился клип на тему песни Сергея Трофимова "Навашино", снятый на этом фестивале.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна