Меню
Главная
Город моих снов
Галерея Одессы
Одесские новости
Дюк-информ
А на Гудзоне...
Исполнители шансона
Галерея шансона
Интервью
Видеоклипы
Редкие аудиозаписи
Подарочные альбомы
Шансон - премьер
Афиша шансона
Видео Гостевая
Гостевая книга
Ссылки
Баннерообмен Гудзона
Контакты

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Кто на сайте?
Всего на сайте:
    0 пользователей
    11 гостей

-эфхъё ЎшЄшЁютрэш   Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100  
http://full-house24.ru/


Леонид Утёсов

Родился он... Ну, где он мог родиться?
Конечно же, в Одессе! Где ж еще?
Он этим городом всю жизнь гордился,
Как украинец клецкой и борщом.

(Из поздравления друзей Леониду Утёсову к 50-летию в марте 1945 года)

В выходившей когда то в США газете «Литературный дайджест» о джазе впервые было написано как о музыке, вызывающей у людей желание трястись, прыгать и корчиться. Происхождение слова «джаз» - загадка до сих пор. Одна из версий - сокращенное произношение фразы «Валяй, ребята!». В советские времена джаз был запрещен...

Преподаватели консерваторий вспоминают, что за исполнение табуированной музыки даже сажали в тюрьму. Пластинки с записями высылали заграничные родственники, бандеролью. Вещь ценная, и даже друзьям джаз давали переписывать за деньги. На черном рынке за пластинку просили до ста пятидесяти рублей – по тем временам столько получал рабочий на заводе. Был такой даже плакат - нарисован саксофонист и указующий перст бравого бойца. И текст: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!».

Именно в период зарождения джаза начиналась профессиональная актерская деятельность простого одесского паренька с Молдаванки, который взял себе сценический псевдоним — Леонид Утесов, которого любят и помнят люди как минимум трех поколений.

Леонид Осипович Утесов родился 111 лет назад на улице, ныне носящей его имя. Много лет спустя сам он расскажет о факте своего рождения так: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои — всю жизнь там прожили».

С детства Утесов страстно любил музыку. В три года, затаив дыхание, подолгу простаивал на лестничной площадке, слушая, как сосед репетирует. Позднее, подростком, чтобы послушать музыку, Ледя (так звали его родные и друзья) бегал по вечерам на Николаевский бульвар, к памятнику Ришелье, где по очереди играли три оркестра.

Одесса — город южный, с ранней весны и до поздней осени он живет с распахнутыми окнами. Любимым местом для вечерних прогулок стал для мальчика и переулок, куда тыльной стороной был обращен Одесский оперный театр. Он использовал малейшую возможность, чтобы сбежать с уроков и заниматься музыкой. Мальчик брал уроки игры на скрипке. А на гитаре научился играть сам. И вскоре, аккомпанируя себе на гитаре, уже выступал с песнями на углу Дегтярной и Спиридоновской. И чаще всего пел — «Раскинулось море широко». Он и потом всегда любил сцену, до отказа заполненный публикой зрительный зал, где мог «вливать песню в человеческие сердца». Перед радиомикрофоном выступать не любил. Говорил — «Это мертвое дело».

Перед публикой впервые Утёсов появился в 1911 году. Для участия в выступлениях его приглашали различные музыкальные коллективы. В 1912-1913 годах он работает в Одесском театре миниатюр. Потом — в театрах Кременчуга, Херсона и Запорожья. В 1917-м, приняв участие в конкурсе куплетистов в Гомеле, Утесов занял первое место. Это окрылило его. И вскоре он создал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж».

Поворотным событием в сценической судьбе Леонида Утесова стала его поездка в Париж в 1928 году. Там он впервые услышал настоящий джаз. С тех пор он не мыслил жизни без джаза. Утесов собирает инструментальный коллектив. И — дает волю своему многогранному дарованию. Музыканты оркестра под его руководством превращались в актеров, а концерт — в самый настоящий спектакль.

В марте 1929 на сцене Ленинградского Малого оперного театра состоялась премьера театрализованного представления джаз-оркестра Леонида Утесова. Это была настоящая сенсация. Сам Утесов был дирижером и конферансье, он танцевал, пел, играл на скрипке, декламировал отрывки из поэтических произведений. Музыканты, не прекращая игры, «дискутировали» с дирижером… Сходство джазового представления с театральным спектаклем усиливало его структурное построение. Действо начиналось со знакомства с публикой, а заканчивалось — прощальной песней.

Однако первая подготовленная новым оркестром программа не стала для самого Утесова «великим открытием». Российского джазового репертуара тогда вообще не было — коллектив исполнял в основном американские джазовые произведения. Возникла и проблема иного рода: оказалось, что музыкантам трудно «раскрепоститься», а некоторые из них были и вовсе противниками «актерского амплуа». Однако уже к выпуску следующей программы трудности удалось преодолеть. Команда частично сменилась, а тех, кто остался из прежнего состава, Утесов сумел зажечь своей искрометностью. Принципиальные перемены произошли и в репертуаре. Теперь оркестр исполнял произведения, написанные композитором Дунаевским специально для коллектива Леонида Утесова.

Участие Утесова и его оркестра в съемках фильма Г.Александрова «Веселые ребята» окончательно изменило его отношение к песне. С этой киноленты начинается становление и развитие нового созданного им жанра — «песенный джаз», как определили его критики того времени, который являл собой гармоничный синтез песни и джаза. Умение музыкантов виртуозно разыгрывать на основе музыки удивительные по своей зрелищности спектакли выдвинуло незатейливую, по сути, ленту в число лучших фильмов в истории советского кино.

С 1937 года начинается регулярный выпуск пластинок с песнями в исполнении Госджаза РСФСР. Многие из них напеты дочерью Утесова — актрисой московского драматического театра им. Вахтангова Эдит Леонидовной Утесовой, которая выступала с коллективом отца еще в 1934 году.

В годы войны коллектив Утесова, подготовив программу «Бей врага!», дает представления на фронтах. В репертуаре — новые песни на военную тему, написанные молодыми тогда композиторами Никитой Богословским, Аркадием Островским, Марком Фрадкиным и другими. Теперь мало кто помнит, что до сих пор популярные песни той поры — «Темная ночь», «Бомбардировщики» впервые были исполнены коллективом Утесова.

Леонид Осипович получал очень много писем. Особенно он любил письма от моряков. Видимо, какая-то нереализованная мечта глубоко затаилась в его сознании — на сцене он появлялся порой в форме матроса Черноморского флота…

Окончание Великой Отечественной оркестр Утесова встретил концертом в Москве, на площади Свердлова, который состоялся 9 мая 1945 года. А в марте 1945 г. Утесов получил письмо от солдата. На конверте вместо адреса стояла надпись — «Народному артисту СССР Леониду Утесову». Это звание артист получит только через двадцать лет, весной 1965-го.

Собственная популярность доставляла Леониду Утесову радость. Если таксист его узнавал, он расплачивался с ним, не жалея «чаевых», если не узнавал — точно по счетчику.

Последняя джазовая пластинка записана Утесовым в 1947 году. Затем начинается период гонений на джаз и все, что с ним связано. Оркестр Утесова становится «эстрадно-песенным коллективом». Его концерты по-прежнему были яркими, зрелищными и всякий раз превращались в спектакль. Однако за годы неизмеримо вырос исполнительский уровень, усложнились аранжировки, стали поистине изысканными — любая песенка звучала как настоящий шедевр.

По сути, он жил в эпоху, таившую в себе немало опасностей, — даже для известного, популярного в народе деятеля искусств. Конечно, его приглашали на концерты в Кремле. На Лубянке знали, что он собирает и исполняет «городской фольклор», и просили спеть «С одесского кичмана», «Мурку», «Лимончики» и другие произведения этого жанра. Но просьбы просьбами, а Леонид Осипович понимал, что в таких кругах осторожность не помешает.

Органической частью его натуры всегда был юмор. Анекдоты, розыгрыши, смешные афоризмы давали ему возможность распахнуться, выразить себя, облегчить душу.

Однажды, представляя саксофониста, который решил сочинять музыку, Утесов сказал, что он «подражает Шуберту... Только у Шуберта есть гениальная «Неоконченная симфония», а у этого товарища — не начатая».

Жизнь неумолима. Наступила старость, которая принесла и болезни, и горькие раздумья. «Каким я был, таким я не остался», — с нотками печали в голосе говорил он.

Леонид Утесов умер в возрасте 87 лет — 9 марта 1982 года и похоронен в Москве.

Он прожил счастливую жизнь. У него было много друзей. Но самое главное — он получил признание и любовь народа, для которого пел и творил…

Леонид Осипович был далёк от политики. Но всё его творчество пронизано любовью к нашему городу, а значит - и к региону. Он укрепил и приумножил славу нашего города, известного в мире и вполне самодостаточного во всех отношениях. Утёсов был признанный король советского джаза – принципиально нового течения в искусстве «социалистического реализма». Таким образом, он стал звеном, соединяющим достижения мировой культуры с отечественными, звеном, проходящим через Одессу.

Об одном качестве Леонида Осиповича сегодня хочется сказать особо: он был истинным патриотом не только Одессы, но и страны, в которой родился и жил. Утёсов говорил: «Мы родиться могли только в Одессе... Мне и не надо было ходить в театр. Он был вокруг меня. Всюду. Бесплатный — веселый и своеобразный. Театр оперный, драматический и всякие другие — не в счет. Там — за деньги. Нет, другой — подлинная жизнь, театр, где непрерывно идет одна пьеса — человеческая комедия. И она звучит подчас трагически».

Одна из последних песен, которую исполнил Утесов, — «У Черного моря», слова которой написал одессит Семен Кирсанов. Главное в ее тексте — первая строка: «Есть город, который я вижу во сне».

 


Краткие новости

О том, как в Одессе борются за безопасность пассажиров, о по-следствиях непогоды в Южной Пальмире и о ситуации не ее пляжах, а также о том, как будут в Одессе показывать горожанам их защитников и о том, как в очеред-ной надругались над памятью предыдущих защитников города у моря – обо всем об этом слушайте и читайте в нашем очередном выпуске новостей.

 

Наконец, сквозь все преграды пришло на Гудзон из Москвы через Одессу замечательное пополне-ние из подарочных изданий от нашего доброго друга, компози-тора, исполнителя и продюсера Павла Беккермана. Здесь и соль-ные проекты, и продюсируемые проекты,прежние, а также дейст-вующие. Слушайте и наслаждай-тесь знакомыми и незнакомыми песнями.

Павел Бекекрман - На троих
Марина Соболева - На юге

 

Представляем Вашему вниманию новые эксклюзивные материалы в разделе Знаменитые одесситы. Добавлены биографии:
Александра Щеголева
Михаила Безчастнова
Николайа Гамалея
Александра Кирсанова
Бориса Соломатина
Ивана Гайдаенко
Леонида Утёсова
Михаила Минкуса
Михаила Маклярского

 

О том, как в Одессе будут бороться за экологию, превращая ее при этом в украинский Лас-Вегас, о том, зачем и как проходят под Одессой международные военные учения, о том, как и с какими отцы города добираются на работу и о том, как они заботятся не только об одесситах, но и их четвероногих питомцах – смотрите в очередном выпуске наших новостей.

 

О том, как в центре Одессы под носом охраны можно разобрать фонтан, о том, какие памятники и где появятся вскоре на улицах Одессы, об олимпийских надеждах Южной Пальмиры, о городской «Конституции» и о том, что Одесса таки археологическая жемчужина – обо всем этом слушайте в очередном выпуске новостей.

 
Архив
Наши Друзья
Подписка на новости
Введите вашь email



Copyright © 2005-2017 Odessitka
При использовании материалов
сайта ссылка на сайт обязательна